- ベストアンサー
離婚後の職業選択に悩む元妻への相談
- 離婚した元妻が仕事に悩んでいます。大卒後の経験がない彼女が転々と仕事を変えており、職場の雰囲気に慣れるまでは辛いと感じています。
- 元妻は居心地の良い職場を求めていて、以前勤務した職場の雰囲気がとても良かったため、同じような会社を探すことにこだわっています。
- 彼女の仕事や職場に対する考え方を変えることは難しいかもしれませんが、子供の将来を考えると支援が必要かもしれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうも「自分の考えているのと違う」 と我慢できない人のようです。 大学卒業後の新入社員とくたびれた契約社員と同じに扱うはずもありません。 むろん資格があったり特別なスキルがあるなら別ですが。 何とかなると考えているなら 思う存分やらせないと納得しないでしょう。 むしろ質問者が口を出すと 「あの人が正しいなんて認めない」となるかもしれません。 離婚した相手なんですから。 それに生活費を稼ぐのは彼女なんですから 失業保険が切れるギリギリまでは頑張っていいと思います。 子どもがかわいいなら質問者が通常の仕事の他にバイトを入れて収入を増やし 渡す毎月の養育費を増やすべきでしょう。 むろん増やすなら使った明細くらいは請求して下さい。 改めさせるのではなく あなたの背中で彼女に諭すのです。 「こういう我慢でもしないと世の中うまくはいかんのだ」と。
その他の回答 (1)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
ご自分が老けてしまったことを忘れているんです。 大卒で就職して、短期間でやめるような職場(契約社員)では、’職場の花’としてとりあえずは歓迎されている。 いわば、ちやほやされて、仕事は手取り足取り、何もできないことを前提として始まる。 それが30も半ば、離婚して、シングルになるような人は、人生の辛酸を一応舐めたわけですから、 仕事はシビアに要求されるということを全く考えてない。 出来て当たり前、できなければ、石にかじりついても、できるように頑張るのが、スタンダードだということを 考えずに、職場の花時代がそのままでいるからです。 ここ、容姿が年輪を重ねたと同様に、社会、会社での存在する理由とその立場をきちっと、ご説明されたほうがいいです。 でも、得たものもちゃんとあるのです。 母親になってる。 母親はいつまでも就職したときのままの’花’であるわけがない。 花はいつかは実を結ばなければならないと。
お礼
回答頂きありがとうございます。 良かった時の記憶や体験しか無いので、苦しい時の乗り越え方を知らないんですよね…。 大卒当時と現在では、立場や求められる事が違うって事を、もう一度伝えてみようと思います。
お礼
回答頂きありがとうございます。 >「自分の考えているのと違う」と我慢できない人のようです。 正にコレです。 結婚当時から、コレで何度となく衝突してきました。 完璧主義というか、理想と現実のギャップに折り合いをつけられない人でした…。 最後に一度説得して、それでもダメなら見守るだけにしようと思います。