• ベストアンサー

必要HDD容量 という記述について

様々な種類があるパソコンソフトに、必要HDD容量みたいな説明が必ず書かれていますが、これは、外付けHDDを合わせた容量でいいのでしょうか? 例えば、 ノートパソコンに内蔵しているHDDが16GBで、外付けHDDが100GBだったとします。 導入したいソフトの必要容量が50GBだったとき、このソフトは使用可能なのでしょうか? 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kadakun
回答No.1

難しいところです。 そのソフトを外付けHDDに入れられるかどうかが、最初の関門。 また、入れられるとしても、基本的なシステムだけは、内蔵HDD(Cドライブ)に入れなくてはなりません。 その容量がどれくらいかかるか・・・・・ また、外付けにデータを入れた場合、アクセスに時間がかかり、遅くなるのが通例。 なので、出来れば全部内蔵HDDに入れた方が良いです。 つまり、使用可能かどうかは、入れてみないと分かりませんw

その他の回答 (4)

• nijjin
回答No.5

そのソフトのインストールに50GBが必要なら基本的に単一で50GBの空き容量が必要です。 インストール先を分割したりすることは基本的にできません。 ソフトによってはオプションのファイルなどはインストール先が変えれる場合もありますが ゲームなどではそういったことはありません。 もし、外付けHDDにインストールした場合そのソフトを使うには必ずそのソフトをインストールした 外付けのHDDを接続する必要があり、かつHDDの番号が変わらないことが前提です。 USB3.0やeSATA以外では速度が遅くオンラインゲームなんかだとそれだけで処理が落ちてしまいます。 また、ソフトによってはインストール先が選べないものや外付けのHDDはインストールできなかったり 一部のファイルが必ずCドライブに入れられるものもあります。

• logner
回答No.4

前の方もかかられていますが、ソフトによってインストール先を選べるものがり 外付けHDDにいれることができるものはあります。 基本はOSが入っているCドライブの空き容量です。 外付けHDDの接続がUSB2.0とかだと転送速度が遅く支障が出るかもしれません。

• MOMON12345
回答No.3

おそらく普通にインストールするとc:\Program Filesに格納されますね。 従って、この場合は内蔵HDDになりますので容量が不足します。 もしもインストールオプションで外付けHDDを選択出来るのであればインストールは可能です。 外付けHDDにインストール可能かどうかはそのソフトによりますので一概には言えません。 ソフトのメーカに聞いてみる他ないです。

• enylle
回答No.2

使用可能とは思えない。 内臓HDD容量が80未満のPCだとスペックが想像できる。 必要容量が数十GBにもなるようなソフトが使えるとは思えない。 FF14でも20GB