- 締切済み
地下タンク漏洩検査について
地下タンク検査でタンク内が空の場合、微加圧ではなく加圧が原則でしょうか? 又、微加圧で検査を行ってもよいものでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miti2716
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
ご質問の地下タンクは、危険物を貯蔵されている地下タンクと勝手に推測して回答いたします。 加圧は基本的に微加圧検査ですが、微減圧の検査方法もあります。 地下タンクが空になっていても多少残量がありますので、うっかり加圧すると爆発、引火等で大事故になります。 又、漏洩検査の方法は地下タンクの種類によって違ってきますので、一概に加圧検査とも減圧検査とも言えません。 地下タンクの漏洩検査は、検査業務を認可されている業者が検査をし、検査の内容、 結果等を消防署に提出できる書類にします。 従って、資格がない人や業者が検査をしても無効となりますし、危険です。 資格を持った業者にお願いする方がいいと思います。 業者については所轄の消防署に問い合わせれば教えてくれると思います。 下記URLは参考です。検査についての概要がわかると思います。