• ベストアンサー

一部の女性が使う言葉

女性の中には、「~は、」を「~ゎ」とか、「~だよ」を「~だょ」あるいは、「~と言うもの」を「~とゆうもの」 このように表記する人が少なからずいると思います。 本人の勝手で書けばいいと思いますが、見るとどうしても身震いして気持ち悪くなります(男です)。 特に、「~とかゆう」や、「~ゎら」とかが特に気持ち悪いです。 ぼくの考えすぎでしょうか?なんだか生理的に受け付けられないです。 また、このような表記をする者たちはどのようなつもりで書いているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a-matuki
回答No.5

こんにちは。 若いころはそういう言葉も使っていたな・・・と懐かしんでいるおばちゃんです(笑)。 私個人としては ・国語的な使い方がわからない(文字通り、公の場で使える言葉を知らない) ・時代通りに生きていてかわいいと思い使っている。(若気の至りってやつですね) のどちらかかなと思います。 一時期は略語なんかも流行ってましたよね。今もあるか^^;(AKBもその一部なはず) 前者なら残念に思うだけです。 後者なら微笑ましく思います。 ちなみに私は法関係の仕事をしているため、使用される書類の文章はとてもお堅い ものが多いですが、一般の方の資料などには年配の男性でも言葉を間違われて 使用されている方もいらっしゃいます。 間違いは間違いですが、その度に気持ち悪くなっていたら仕事にならないので 慣れてしまいました(笑)。 ちなみに↑の(笑)もメール等を使わない世代の方にしてみれば、「気持ち悪い」 のでしょうね・・・。 まぁ考えすぎというか、そういう人たちもいるんだなぁ、くらいでいいんじゃない でしょうか?

noname#220711
質問者

お礼

多分、仰っている「若気の至り」というものですね。 間違えなどは気にならないのですが、「わざわざ」小文字や違った平仮名を書いて書きにくくはないのかと不思議に思っていました。 周りにはいないので、問題はないのですが。 ありがとうございました!

その他の回答 (5)

noname#186638
noname#186638
回答No.6

同じ年代、同じ価値観の人へ向けたお遊び表記なので、読まずにスルーしています。 ですかね?というのも読まずにスルーするようになりました。 私のような人はその人たちから見ると、読んで欲しい対象に入ってないのでしょう。 ただただ、共感して欲しいだけの気がします。

質問者

お礼

共感ですか、なるほど・・・そんな気がします。 周りにはいないので特に気を遣わなくて済むため、スルーなどは考えなくてよさそうです。 ご回答ありがとうございました!

• CC_T
回答No.4

話し言葉を書き文字に適用しているのですね。 ファッションと同じで、それがかわいいとか、洒落ていると思って使っているだけです。 「とゆうもの」については、「言う」の発音が「ゆう」に漸近しているのでそれて正しいと思っている可能性も高いですけどね。 ま、気にせずほっとくしかない。 まぁ3年したら時代遅れです。

質問者

お礼

周りには居ないので、気にしてはいませんが、ふとどういうつもりで使っているのかと気になりました。 流行の一種なのかもしれませんね。 ありがとうございました。

• dragon-man
回答No.3

東北の田舎の大学へ行ったら、同級生の女の子が自分のことをオレって言うからびっくりした。しばらくしたら慣れたけどね。人の言うことにいちいち身震いしていたら早死にしますよ。

質問者

お礼

言葉づかいや方言の話をしているのではなく、表記でわざわざめんどくさいように小文字や違う平仮名を使うことに対しての話です。 ありがとうございました。

回答No.2

>本人の勝手で書けばいいと思いますが、  本人の勝手だと思いますよ。表現の自由でしょ。    >身震いして気持ち悪くなります(男です)。  偏見です。    >どのようなつもりで書いているのでしょうか  つもりも何も無いでしょう。流行とか若い女性独自の表現方法でしょう。  あなたが表記されているものは、何も女性ばかりが使用しているものでは無いと思います。  現に男性が使用しているのも拝見しております。      気持ち悪くなるのは自由ですが、だからといって、そのような言葉の使い方(表記の仕方)を  とやかく言う権利は無いのではないでしょうか?  あなたの偏った見方が、自分を気持ち悪くさせている・・・私はそう感じます。    因みに私は男です。

質問者

お礼

生理的に受け付けないものは少なからず誰にでもあると思います。 僕はなにも言葉を使うのはやめろとは言っていません。 文章をちゃんと読めばわかると思いますが、本題は、「使う人はどういう心情なのかを知りたい」 ただそれだけです。 そもそも語尾の変換は表現の自由とは言いませんよ。 表現の自由とは自身が持つ思想や主張を表す自由という意味で、あなたの使い方はおかしいです。」 まあ僕の周りには上記のような書き方を使うものは居ませんので、どうでも良いんですがね。 偏見と生理的に受け付けないというのも違います。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.1

「かわい子ぶりっ子」しているつもりなのでは 子供でしょう だんだん恥ずかしくて出来なくなると思われますが 年下の新手が出てくると思われますので なくなることはないかと思います 見てしまったら諦めるしかないような そして近づかないようにするとか

質問者

お礼

あまりかわいいとは思えないですけどね・・・。 あまり関わらないようにはしています。周囲にはそのような人間もいないので問題はありません。 ありがとうございました!