- ベストアンサー
友人を介して知り合った男性によるセクシャルハラスメントに困っています
- 29歳の女性ですが、友人の紹介で知り合った男性と交流していたところ、突如抱きつかれるなどセクシャルハラスメントの被害に遭いました。
- 彼は彼女持ちだと聞いていたものの、友人によると彼女に隠れて遊ぶ人ではなく、私との関係も気を遣う必要はないとのことでした。
- しかし、抱きつかれた後、彼からのメールでは私を嘲笑する内容があり、彼に対する感情が複雑になり困っています。どう対応すべきかアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうしたら?というよりも。 既にこうして自らの言葉で表現出来ている時点で、 貴方は必要な事を「している」んじゃないの? 本当に貴方が書いている通りなんだよ。 彼のその本性を見た時点で、 彼をエイッと自分の圏外に置けてしまえばどれだけ楽か? でも、 今の貴方にはそれが「出来ない」んだよ。 何故なら、 貴方の方からも、 彼の気持ちを引き寄せたいと思っていたから。 付き合っている人とやってください!! その言葉だって、 もし貴方と彼が丁寧な段階を経て、 彼に誘われて「彼女」というスペースに招待されていたら・・・ 貴方はまさに「付き合っている人」として、 彼の愛撫を愛おしくさえ感じていた可能性もあるんだよ。 それまでの彼の印象って全然悪くない。 それこそ貴方には「無い」部分を沢山持っている人でもある。 勿論無い故の不安もあるよ? 彼の柔軟な姿勢(使い分け)を、 貴方個人に発動されてしまったら困ってしまう。不安にもなる。 でも、 そういうエピソード自体も、 非社交的で不器用な貴方には「魅力」でもあったんだよ、実は。 彼は、 対貴方に関して言えば、 バランスの良い自分として振る舞っていた。 下品ではない彼。 貴方はそういう彼を、 彼「そのもの」、彼の「本質」であって欲しいと思っていた。 そういう目線をベースに、 彼に対して好意の肉付けをし始めた。 まさにその時に、彼は貴方に手を出してきた。 貴方は酷く動揺した。 一旦動きを表出させた後の彼は、 以前ほどのオブラートを感じさせない「素」になっていた。 貴方にはそれもショックだった。 今までの彼のイメージから解かれた(解いてきた)瞬間でもある。 貴方自身、 彼に自分の気持ちを寄せていこうと思っていた分だけ、 彼側のアクションが何とも寂しく感じた。 私の目線から見たらどうしても不誠実に見えてしまう動きだから。 そして、 それ「だけ」ならまだしも。 既に周りにも言い触らすようなラフな彼がいたんだよね? 本当に軽く扱われてしまった事への悔しさ。 貴方にもプライドってあるから。 ただ、 プライドはプライドで傷ついたとしても。 好きという自発的な感情が即はじけ飛ぶ訳じゃ無い。 それこそ、 あのまま進んでいたら、 あのまま丁寧に対応してくれる彼がいたら・・・・ そう思うと残念でならない。 もっと言えば、 貴方にバタバタした後に、 彼側から貴方に「寄せる」丁寧なフォローがあったなら・・・ 貴方は彼を許していたかもしれない。 彼は行為のバタバタは謝っても、 基本的にスタンス自体は何も変えていないから。 もし彼が、 貴方の側にまで寄せて謝ってきたら?フォローしていたら? 貴方は、 あれは自分の非社交性故の拒絶にも問題があったのかな? 男女の関係なら、 理屈では無い動きが生じる事もあるのかな? 私が経験が無いだけで、 彼の動きは決してイレギュラーでは無いのかか? 彼の対応さえ正当化してしまえるような、 そういう貴方だっていたんだと思う。 でも、 その後の彼は貴方に対して全然寄せて「いない」じゃない? そういう彼がいる以上、 貴方と彼は残念だけれど「寄らない」関係なんだよ、もう。 そして、 貴方が今彼にぎゃふんと言わせに行ったとしても。 その場では確かに貴方の溜飲が下がるんだけれど。 貴方が色々言ってきた事が、 そのまま外に漏れるだけなんだよ。 貴方の表情とか、言葉遣いが更に誇張されて、 こんな事があったんだぜぃ?と。 貴方の意を決した行動自体が、彼側の「ネタ」になってしまうんだよ。 それは貴方にとっては更に悔しい事なんだよ? 確かに悔しい気持ちはあるんだと思う。 彼が持っている異性的な魅力自体はあるから。 貴方に無いものがある分、 貴方に照射される明るさってあるんだよ。 貴方はその光の中に、 良いなと思える彼氏像を描き出そうとしていた。 その分だけ、 そのイメージを破られた事が苦しいんだよ。悔しいんだよ。 これが彼の真実なんだけれど。等身大なんだけれど。 それを認めたからと言って、 貴方が「好き」になった気持ちが消える訳じゃ無いから。 彼は彼で今もそこにいる。 でも、 貴方が見たい、感じたい彼はもう「いない」んだよ。 それを知る事が出来た、 深まる前に知る事が出来て良かったと思う貴方と。 深まる前に~以前に、 そもそも深まりたいという気持ちには届かなった・・・ 不成立故の寂しさも感じている。 そういう貴方もいる、という事。 貴方には、 異性に弄ばれた経験自体が無いんだと思う。 そもそも遊ぶ対象として意識されにくいのが「非社交性」なんだよ。 そういう意味では、 彼の社交性に合わせながら接した経験には意味があるんだと思う。 ただ、 結果的には振り回されてしまった。 貴方は彼を思う気持ちよりも、 自分を大切にする、自分を守る方を選んだ人なんだと思う。 相手への気持ちに負けて、 自分の気持ち(好き)故に相手に委ねる屈辱感。 それって仮に彼に抱かれても満たされない感覚だよ? ますます自分が安っぽくなったと感じてしまうから。 今の貴方にスッキリは直ぐには訪れない。 そして、 急いで整理をしなくても良いんだよ。 今の入り乱れた感情自体が全体として小さくなっていく。 それが自然な整理。 小さくなってくると、 段々その入り乱れた感情自体が貴方を支配しなくなっていく。 最後まで定義付け出来ない悶々とした部分も残るけれど。 貴方は貴方なりの整理をしていけるんだと思う。 それを今急いでしなければ「いけない」訳じゃ無いんだよ。 今こそ深呼吸だよ? 貴方のペース、貴方にスタイルに合う人もいるんだから。 彼との出会いをきっかけに、 自分なりの非社交性を変えようとした事、 消極的「なり」に伝える作業にも向き合おうとしてみた事。 それ自体が、 彼との出会いから生じた貴方の内側の変化であり、 貴方が彼との出会いを通じて「得た」ものだよ。 そしてそれは、 「これから」の貴方の出会いの中で、 貴方なりの花が咲いていく、 貴方なりの花を咲かせていくものなんだからね? 改めて、 自分をもっともっと大切にね☆
その他の回答 (2)
- noaruanjyu
- ベストアンサー率18% (121/638)
厳しいことを言いますが、彼には彼女がいて、女性好きだってことは知っていたのにもが係わらず貴女が彼に近づいたのが悪いのだと思います。 貴女の彼を見る目も彼からしてみたら「誘ってる」と思ったのでは?ですから女性から誘いのサインを受け取った彼は男として手を出さないと失礼だと思い手を出したんでしょうね。 そうしたら意外に貴女はウブだったので、お嬢様発言に繋がったのでしょう。 ある意味彼は超女性慣れしてモテる方だと思います。 そんな彼をギャフンと言わせたかったら自分に惚れさせて捨てるしか方法はないでしょう。 彼は貴女に何の感情もないので、貴女が彼に文句を言ったとしても、こんなに俺に惚れてたのかぁ…俺って罪なやつだなと思われるだけでダメージなど与えられません。 男の勉強になったと思って今回は怒りを鎮めたほうが賢明かと思われます。
お礼
ご回答有り難うございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 確かに、彼は滅多に手を出すことはないようですので、私にも問題があったのだと反省しております。彼も友人のことは大好きなので、このことを話されたと知ったらきっと凹むだろうと思います。これが最大のダメージでしょうか・・・ 文句を言うのは諦めようかと思います。参考になりました。 有り難うございました。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
53歳 男性 男性に行為がある様な行動をとっていませんでしたか? 自分が気が付かないうちに誤解させたのだと思います 女性に手を出す勇気もいりますからね 何かしら自分に気があると思えないと男も行動しません 所謂合意ですよね 一つ間違うと強姦ですから。。。
お礼
ご回答有り難うございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 お友達としての好意はできるだけ表現するようにしていますが、間違って受け取られていた可能性もあるということですね。とても参考になりました。 今後気をつけます。 有り難うございました。
お礼
ご回答有り難うございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 私の心境をまさに代弁していただいているようで・・・救われた気持ちです。 不安と魅力と、、、まさにその通りです。 彼を見習おうと頑張ってきましたが、私には真似しきることはできませんでした。 くそ真面目な私なので、当たり前のことかもしれませんが・・・ でも、おっしゃる通り、私は彼との交流を通して随分と変わることができました。 そのことに関しては、彼に感謝しております。 もう「寄らない関係」。このお言葉で、少し吹っ切れた気がします。 いつか、直接彼にお礼が伝えられたらと思っております。 まだ時間がかかりそうですが。 本当に有り難うございました。