- 締切済み
韓国の鳥居とは?
tama606の回答
- tama606
- ベストアンサー率31% (7/22)
見つけました、私が探していた文を。 「文春文庫、古代日本七不思議、p173」で、谷川健一氏が書かれています。p175に写真もあります。先ほどのものとは名前や形態が違うようですね。 ここでは、テッソ→鳥居 を、私説として挙げてあります。 どの本も、「学術的な論文」とは少し違うようですが、古代日本が古代朝鮮半島の文化勢力下にあったとすると、あながち間違いとは言えないと思います。
関連するQ&A
- なぜ鳥居の様式はうまれたのか
鳥居の質問ばかりしています・・・すいません(^^;) 鳥居の歴史を調べていくうちにそもそも様式はなぜこんなにあるのかということを疑問にもちました。各神社にはそれぞれ鳥居の様式に由来があるのだろうと思いますが、様式自体はどこから生まれたのだろうと思い質問しました。 また、どこの神社のホームページにもその由来がかかれていないようなので、両部鳥居(宮島の鳥居のような形)のある神社で由来を知っている方がいれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(カルチャー)
- 鳥居の模型の作り方
少しばかり前に宮島の鳥居について質問しました。答えてくださった方ありがとうございました。 前回の質問:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=69562 いろいろと調べていくうちにレポートとして、四脚鳥居以外の(よりも)鳥居の構造でもっと状態もよく安定できる構造を探し、一番いいものはやはり四脚鳥居なのか?をテーマとしていくことにしました。 そして、他5つくらい比べて見ようと思い、なにか比べられるような鳥居の構造を教えてほしいと思い質問しました。 あと模型を作り比べるのですがどんなかんじでどんな材料がいいか、作り方がよいか教えてください。おねがいします。 わかりにくい文章ですいません。(^^;)
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- 宮島の鳥居
違うところでも質問したのですが、今建築を学んでいて、研究で宮島の鳥居の構造について調べることになり、情報を集めています。鳥居が水の中で自分の力で支えてたっているということと、四脚鳥居ということはわかったのですが、その四脚鳥居ということもあまりよくわからないので教えてほしいのです。もしよろしければ解答おねがいします。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- この鳥居はどこでしょうか?
ハンガリー人の娘が学校で「神道」についての課題製作をすることになり、先生から添付のような写真をもらったのですが、この鳥居がどこなのかいくら探してもわかりません。 もしご存知の方がおられましたら是非教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 伝統文化・風習
- 芦ノ湖の鳥居と浜名湖の鳥居の歴史について
芦ノ湖の鳥居(箱根神社?)と浜名湖の鳥居(弁天島)の歴史や由来 について外国人の友人に聞かれて困っています。 いろいろネットで検索してみたものの、いまひとつこれというものが 見つけられなかったので、教えていただけませんか? 彼は東海道五十三次に興味があり、彼が言うには、 弁天島の鳥居は地震で湖が開けたことへの記念で作られた というのですが、私が調べていくと、芦ノ湖の方が カルデラ湖なので噴火と関係してそうな気がするのです。 どちらか片方でも教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 歴史
- 焼肉は韓国発祥なの?そしてBSE問題は大丈夫なの?
どのカテゴリがわからなかったのでとりあえずここに質問します。 違っていたら質問先を教えて下さい。 以前に知人から「大日本焼肉文化研究所」というサイトを 教えてもらい時々覗いていましたら、そこのリンクでNHK のサイト内にも「焼肉は日本が発祥の地」といった記事が あった記憶があります。 もう、その記事もサイトもアクセスできなくなっています。 今流に言うと「嫌韓サイト」の種類だと思います。 (そこを紹介しているところを見つけました) http://konn.seesaa.net/article/3854658.html 疑問なのは、現在牛肉を生産している各国でBSE (狂牛病)で大騒ぎしているのに韓国からは特に何の ニュースも聞こえて来ないし、前記のサイトで「原材料 となる牛の生産がほとんど無いのに食文化として焼肉 発祥のハズはない」といった記事の記憶があるからです。 記事を読んだ頃は何となくそのままにしていましたが BSEに関連して気になってきました。 (知人もよく韓国で焼肉を食べますし・・・) 質問としては、 1.韓国では牛肉の生産はどの程度の生産量なので しょうか。 2.韓国の牛肉にはBSE問題は無いのでしょうか。 (ついでに輸入できないのでしょうか) 3.そもそも韓国が焼肉発祥の地だとしたら、 歴史的にいつ頃から肉牛の生産がどの程度あって、 焼肉料理発祥にいたったのでしょうか。 です。 質問が沢山あって申し訳ありませんが、わかるところだけで結構ですのでご存じの方、よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)