- 締切済み
リフォームについて
アナタならどうしますか? 仮に リフォームローンが通らないとします その時 皆様はどう対処しますか? 家の状況では 外壁がボロボロで 今すぐ工事をしないといけない状況です ちなみに 貯金も知人や友人にての 援助は無しで では 皆様のご意見 お待ちしております
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaiketsuya-cok
- ベストアンサー率0% (0/0)
あくまで今の家に住み続けたいとうご希望であれば修繕されるのがベストだと思います。 費用の関係上それが難しい上にご自分では修繕出来ないということであれば、業者に任せた上で修繕の優先順位をアドバイスしてもらい、一度に全てを修繕せずに予算で可能な範囲を順に修繕していくのが最良かと思います。 つまりローンが通らないというリフォーム代金の分割払いの手法ではなく、家の痛みの程度や予算を考慮した上で修繕工事を分割して部分的に行うというのは如何でしょうか。
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
no2です。 それはね、家の問題だはなさそうです。 自分の生き方の問題になるかと。 ・市役所などの相談所で聞いてみる。(解決策を教えてくれるわけではないが参考になる話を聞ける) ・誰かの家に居候する。 ・今の所は売る。(不動産屋の手数料や解体賃も差し引かれるので注意) ・売れたら借家に入る。 ・稼ぐ方法を考える。(10年間貯金出来れば小屋程度くらいは段取り出来るかも)
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
金もない、自分でもできない・・・・家を売るしか無いのではないですか。
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
あくまでそこに留まるのが前提なら、外観・出来栄え構わずにすべて自分でやる。 とにかく雨漏りだけはしないように配慮する。 材料も買う金がなければ、腐ったところは潰して空間を広くする。 それも嫌なら粗大ごみ状の代替え品を貰えるように頑張って交渉、運び賃くらいは礼をする。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
土地値で換金して、賃貸住宅に引っ越す。
補足
回答ありがとうございます あの ちなみに自分で出来なかった場合は どうすればいいですか?