- 締切済み
Access2000 マクロでデータベースの最適化
お世話になります。 Accessのマクロのコマンドで データベースの最適化をしたいのですが、 「マクロまたはVisual Basicコードの実行中に、開いているデータベースを最適化することはできません。」とういうエラーメッセージが出て最適化されません。 マクロの一連の流れの「最後」で、データベースの最適化をしたいと 思っていますが、具体的にどのようにすれば、 データベースの最適化を実行できるのでしょうか? 条件としては、最適化をVBAなどでするのではなく、 マクロのコマンド:データベースの最適化 でしたいと思っております。 また、過去に何度か質問したのですが、 私の質問文が悪く、希望する回答を えれませんでした。 勝手で申し訳ございませんが A.mdbファイルを「マクロコマンド:データベースの最適化」で 最適化する具体的手順を教えて頂けないでしょうか? ※最適化の手前で、データベースを閉じたり等 具体的手順以外の回答は結構ですので、 宜しくお願いします。 ※具体的手順を記載できない場合は、この質問は 無視して下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19865)
>条件としては、最適化をVBAなどでするのではなく、 > マクロのコマンド:データベースの最適化 >でしたいと思っております。 自分自身のmdbを最適化するのは不可能です。 何故なら、マクロの実行中は「自分自身が開かれている」からです。 仕様で「開かれているデータベースは最適化は不可能」になっていますから、結果的に「自分自身は最適化不可能」なのです。 なので、最適化を自動でやる場合は「マクロでは絶対に不可能」です。最適化を自動でやる場合は「VBAで、開かれていない、自分自身以外のデータベースを最適化するしかない」のです。 >※具体的手順を記載できない場合は、この質問は無視して下さい。 無視する訳にはいきません。 「不可能」ですから「具体的手順を記載できない」ですが、だからと言って無視し続けていると、質問者さんは「記載できる人が出てくるまで、諦めない」でしょう? そうすると「不可能だって事に気付かず、無駄に何度も何度も質問し続ける」って事になります。 「できないものはできない」ってのが判ったら、VBAで行うとか、他の方法を考えて下さい。 >私の質問文が悪く、希望する回答をえれませんでした。 違う。「貴方の希望する回答が存在しない」のだから、質問文が悪かった訳じゃない。 「無いものは無い」のだから、諦めなさい。
お礼
ご返事ありがとうございます。 私の目的と異なる回答だったので再度質問したいと思います。 ありがとうございました。