- 締切済み
北海道の漬け物ですが・・
たしか、しゃけ 大根 人参 酒粕?を漬けてました 作り方を知っておられましたら 紹介してください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ts3m-ickw
- ベストアンサー率43% (1248/2897)
回答No.2
石狩漬ですね。 Googleなどで検索すれば作り方はたくさんヒットしますが、 塩麹を使うのが便利でいいと思いますよ。
- turisuto1127
- ベストアンサー率14% (41/285)
回答No.1
酒粕では無く、こうじですね。 漬物樽の中に、漬物用の袋を入れます。 大根は、らんぎりにして切る。 しゃけは、干してる物を使う。 人参は、短冊にして切る。 1> 大根を入れ、隙間に、こうじを入れて埋める。 2>人参、しゃけを入れて行きます。 1,2の順番に作って下さい。 ショウガの千切りを入れると、美味しいです。 寒い場所に置いて保存しなければ、上手に出来ません。 石は、最初、重めに載せて下さい。
質問者
お礼
冷蔵庫で挑戦してみますか・・ お忙しい中ご回答ありがとうございます
質問者
補足
北海道の寒さが必要なのかも? 塩は振らないのでしょうか よろしければご教授ください
お礼
石狩漬けでしたか ありがとうございました