• 締切済み

北海道の漬け物ですが・・

たしか、しゃけ 大根 人参 酒粕?を漬けてました 作り方を知っておられましたら 紹介してください

みんなの回答

  • ts3m-ickw
  • ベストアンサー率43% (1248/2897)
回答No.2

石狩漬ですね。 Googleなどで検索すれば作り方はたくさんヒットしますが、 塩麹を使うのが便利でいいと思いますよ。

noname#197435
質問者

お礼

石狩漬けでしたか ありがとうございました

回答No.1

酒粕では無く、こうじですね。  漬物樽の中に、漬物用の袋を入れます。 大根は、らんぎりにして切る。 しゃけは、干してる物を使う。 人参は、短冊にして切る。 1> 大根を入れ、隙間に、こうじを入れて埋める。 2>人参、しゃけを入れて行きます。 1,2の順番に作って下さい。  ショウガの千切りを入れると、美味しいです。 寒い場所に置いて保存しなければ、上手に出来ません。 石は、最初、重めに載せて下さい。

noname#197435
質問者

お礼

冷蔵庫で挑戦してみますか・・ お忙しい中ご回答ありがとうございます

noname#197435
質問者

補足

北海道の寒さが必要なのかも? 塩は振らないのでしょうか よろしければご教授ください

関連するQ&A

専門家に質問してみよう