• ベストアンサー

口内の横の皮膚を噛んでしまった

先日、バナナを食べているとき、口内の横の皮膚を噛んでしまいました。 すぐ治るかと思いきやなかなか治りません。 どうにかして治す方法はないのでしょうか? 痛いし深いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

口の中は粘膜ですから 指や体の傷よりは早く再生します。 それでもまあ4.5日はかかりますね。 改造人間でもない限り細胞は早くには再生しません。

conservative
質問者

お礼

4,5日・・・そのくらいかかりました。回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• karanx2w
回答No.4

ご質問の日から数日経過してるので大分良くなってるかと思いますが。 以前、歯科医院に勤務していた時、同じ症状の患者様は時々来院してました。 私も噛んでしまうことがあります。 治療としては、 消毒をして、お口をくちゅくちゅうがいするための「含嗽用ハチアズレ顆粒」と 傷のところに塗る「デキサルチン口腔用軟膏」が、よく処方されてました。 口腔に関する診療科目のある医療機関を受診するといいのではと思います。 早く治りますように。おだいじにどうぞ。

質問者

お礼

お気づかいありがとうございました。 無事に治りました。ありがとうございました。

• dondoko4
回答No.3

うがい薬でうがいすれば治りが早くなります。痛いですが我慢。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• stkc
回答No.2

はじめまして。 私も噛んでしまう事があります。3日~5日で治ります。 なかなか治らないようであれば、歯科、口腔外科、皮膚科で治療してもらうと良いです。 http://news.mynavi.jp/c_career/level1/yoko/2012/08/post_2039.html お大事になさってください。

質問者

お礼

確かにあんなにつらかったのに、数日で治りました!当時は一生治らないのかと不安でした・・・ 回答ありがとうございました!