- 締切済み
人生がつまらないです
高校3年生男です。一人っ子で特に趣味や特技もなく、小学校4年生から今までサッカーを続けてきたくらいです。彼女はいます。 専門学校への進学が決まりましたが、趣味等々ないもので自分と仲良くなる接点もメリットもなく将来の人間関係も心配です。 今の友人や彼女は何が良くて自分と関係しているのかと考えるときもあります。 友人や彼女との会話は弾むのですが、笑わせる会話ができず周りの人が声をあげて笑いながら話しているのを見ると「楽しそうに話してるなあ」と羨ましくなります。笑わせることが会話じゃないと分かっていますが気にしてしまいます。 関係していても無趣味で魅力の欠片もない自分の価値がわからなくなりました。 趣味で人生が楽しくなりますか?アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- deaf-coaching
- ベストアンサー率22% (2/9)
deaf-coachingです。回答させていただきます。 サッカーを小4から今までやってきた。ご友人や彼女さんもいらっしゃる。 すごいですよ!^^ そこで気づいてほしいことがあります。 (1)確かに「楽しそうに話してるなぁ」と気にしてしまいますが、それでもご友人や彼女さんはあなたと会話していますよね。それはあなたしかない会話、空間を持ってるからではないでしょうか? (2)たとえ趣味がなくても現に、ご友人や彼女さんもいらっしゃいますから、あなたに何かしらの魅力を感じてるからではないでしょうか? なので、自分に自信持ってもいいと思います。 ぜひ参考になって頂けたら僕もうれしいです^^
- a_hona
- ベストアンサー率21% (95/444)
君のどこに魅力がないのか分からん。小学校からサッカーを続けてる?立派やん。彼女もいて、友達もいる、人が楽しそうにしてるのが分かる、いいやん。普通って結構魅力的やで。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
10代20代は、迷いの連続。 30代あたりから方向が固まって(もしくは諦めて)、迷いがなくなります。 興味を持ったモノを突き詰めるのが「趣味」なので、あえて作る必要もないかと。 彼女がいるなら、クルマがあると行動範囲が拡がりますよ。 そのためにお金が必要なら、「クルマを買うために貯金(バイト)する」というのが当面の趣味になります。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
一人っ子らしい質問ですねー!! 何の不自由もしないで生きてこられたんですね。 長期の休みにでも、東北のボランティアとか、水害とかで苦労されてる方など、 また、長期入院してる子供さんとかの、話し相手とかのボランティアに行かれたほうが いいですね。 人生とかが、虚しく感じられてくるのは、他人のための奉仕の精神が足りないからですよ。 自分のことだけ考えていると人生が虚しくなって来ますよ。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
人生の中で、もっともエキサイティングでスリリングでドラマチックで、喜びや感動や快楽を感じるものは、趣味ではなく、仕事(お金を稼ぐこと)だと思いますけどね。 お金を稼ぐことに一生懸命になる人生は、欲望に正直になることですから、必死になれるし、熱くなれるんです。 お金を稼ぐことに必死にならない生き方は、諦めの人生なんだから、つまらなくて当たり前ですね。 趣味は、お金と時間があればたいがいのことはできますが、お金を稼げない人に趣味を楽しむ余裕などないですよね。 あと、人を楽しませる会話力は、お金を稼ぐ能力と同じなんじゃないですか。
- haruharu22
- ベストアンサー率19% (163/850)
彼女がいるだけ、あなたは充分幸せです。 40近くなった私ですが、趣味は酒飲みだけ(笑) 充分楽しんでます。 女がいる? あなたは充分幸せです。
- fc5medi
- ベストアンサー率0% (0/0)
趣味で楽しくなるのではないでしょうか。 無理せず一人で楽しめる趣味も楽しいですよ。 みんなと共有できる趣味と一人で楽しむ趣味と両方持てるといいんではないでしょうか。
- kkanrei
- ベストアンサー率23% (84/357)
自分の価値?高校3年生でそのようなものできているはずないではないか。この50のおじさんも日夜、自分の価値を高めようと悪戦苦闘している毎日である。男の価値はなんぼ稼いで、なんぼ税金納めるかである。趣味は仕事の息抜きにリラックスするためのもの。趣味だけで楽しくなるはずが無い。専門学校への進学が決まったなら技術を身につけて稼げる人間になることだ。稼げない男ほどみじめなモノはないぞ。職安がよいしているおじさんが多いのは知っているだろう。おもろい話は漫才師に任せて、中身のある人間になろう。