- ベストアンサー
車のエアコンのリユース取替えはどれ位するのですか
車は平成9年型、コロナ、プレミオでもう16年経っています。走行距離は11万kmで燃費が少し悪い位で、快調です。今夏からエアコンがまったく出なくなり(振動させると動きだし、また停止)、メーカsvに行ったほうが良いということで、そこでファンモータのスィッチ接点が錆びているということで、モータの取替え。しばらくは良かったのですが、また停止、2,3日後に急に動きだす。(停止,可動を繰り返している)svは完全に良くするにはリユースを考えたらと言ってます。あう中古品があるかなどですが、費用的にはどれ位かかるものですか。古いので車の取替えを考えたほうがよいかなとも、思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エアコンもたくさんの部品から出来ています。 どの部品が故障しているか?を突き止めてから作業する必要があります。 交換する部品は、新品でも中古のりユースでもどちらでも良いと思いますが・・・ 故障している部品が何なのかが分からないと、費用も何も分からないです。 >ファンモータのスィッチ接点が錆びているということで、モータの取替え。しばらくは良かったのですが、 と、結局直っていないわけで・・・ 先ずは原因を突き止めることです。 デーラーでは電装系の修理をほとんどしません。 電装屋か修理専業の整備工場の方がしっかり見てくれると思いますが・・・
その他の回答 (2)
- o-sai
- ベストアンサー率19% (199/1001)
部品代、というよりは工賃が主体ですから、皆さんお答えのように工場探しから始めましょう。 良心的なディーラーなら、場所と名前だけでも教えてくれるかもしれません。 (ディーラー経由で進めれば、その分の手数料が乗ります) こういう場合の工賃は、工場の都合に合わせて代車不要であれば、10~20万でしょう。 (伝送系部品の交換で直ったとか、運がよければ数万円で済むかも) 工場長はお客さんの人柄も見ますから、横柄な客だと感じれば断りますが、 古い車を愛してる人物なら相談に乗ってくれますよ。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
エアコン等の電装品の不具合は、ディーラー等に行くより、「電装屋」さんに行った方が的確な作業が望めます。 地域の電装屋さんは組合に加入している店なら、検索すればすぐにわかるでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。電装屋さんに行って相談してみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。電装屋さんに行って相談してみます。