- 締切済み
同僚の様子が変です
同僚が最近、「休みの日にショッピングモール行っていたら、100人の人に囲まれた」「車運転していたら、ナビが勝手に心霊スポットへ誘導した」、昨夜も「警察に追われている、助けて」「私は薬やっていない。疑われている」等と言っています。また仕事中も歩き回り、落ち着かない様子です。「一度会社を長期的に休んで、リフレッシュすべきだ」と言っても、「私は問題ない。心配しないで下さい」と聞く耳を持ってくれません。一緒に働くスタッフ(先輩)には夜中、電話を鳴らし続けるなどの事もしております。上司が、実家のご家族に連絡を取っていますが、連絡がつかない状態です。同僚の身に何かあってはいけないという思いと、周りのスタッフも仕事に支障が出て、ストレスが溜まっています。そうすべきか、職場皆が困っています。何かアドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願い致します
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
私は医師ではありませんが、「強迫性神経症」の疑いがあります。もちろん精神科の病気です。本人に「病院へ行け」と言ってもいかないでしょう。これは病気がそうさせているので強制的に精神科へ入院させなくてはなりません。私は精神科病院元職員です。この方の家族と連絡が取れますか?恐らくこのような病気がある事は家族も知っていて連絡が取れないと思いますので、職場に出て来て、何か再び問題を起こすようであれば、お近くの保健所に連絡して相談して下さい。保健所から精神科病院へ連絡して下さって、病院から又は保健所からこの患者さんを迎えに来て下さいます。そうしますとこの患者さんは「入院は嫌だ!」と暴れ回ります。それを看護師さん又は医師がきちんと確保して、腕に強力な注射を打ちます。そうしますと数分で患者さんは寝込んでしまいます。その間に病院に運ぶと言う事です。一昔前ですと患者さんの家族が直接病院へ電話していたのですが、今は、精神衛生法が変わって、必ず保健所に届ける事が義務付けられています。入院してからの事は、病院の医事課で調査して生保になるかと思います。この方法しかこの患者さんを助ける方法は無いと思うのですが、如何ですか?
あなた方ではどうにもならないから。 急いで精神科へ。
お礼
ご回答頂き誠にありがとうございます。皆さんに同じ、お礼の文となる失礼をお許し下さい。正直、私自身も精神的に辛かったので‥ 同僚の以前一緒に働いていた上司が来て、本人と時間を掛けて話しをして、本日から職場を休む事になりました。ご両親と一緒に病院へ行ったとも聞きました。ご両親も職場でこんな状態であると知らず、大変ショックを受けていましたが‥ 本人の身、そして周りに何も無かったので‥ 今はゆっくりと休んで回復を願うだけです。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
労基署や、民間であれば弁護士,社労士などに相談なされば良いですが。 言動などが不審と言う理由で解雇は出来ませんが、始末書を書かせる程度は可能です。 それでも言動が改まらなければ、懲戒処分が可能となります。 懲戒処分としては、当面の出勤停止命令あたりが妥当かと思われ、また会社側の復職条件として、心療内科で受診の上、診断書提出を要望する程度は出来るでしょう。 あるいは、あくまで人道的な見地であれば、会社が同僚を病院に連れて行っても構いません。 ご質問文を拝見する限りでは、重篤な精神疾患などを疑うのに充分な状況と思われます。 尚、先々のトラブルを回避し、客観性や証拠性を担保するため、同僚の奇異な言動などは、なるべく記録や録音しておくことをお勧めします。 更には、性悪的な方法ではありますが、半ば強制的に病院へ行かせようなどとすれば、問題の同僚が暴れたり暴言を吐くなどの可能性も考えられ、その暴れるなどの行為を、処罰対象(≒解雇)にする様なことも、方法論としては考えられますね。 これは事件が起きるのを待つのではなく、事件を積極的に誘引する様な方法で、道義的にはどうか?とは思いますものの、現状のままですと、周囲にも影響が及びますことと、もし重篤な精神疾患の場合、同僚本人のためにも、早期に医療機関に罹るべき状況ですから、必ずしも悪いこととは思えません。 逆に精神疾患などの疑いが晴れた場合には、誠意を持って謝ったり、治癒後に再雇用するなどすれば良いワケで、会社がやるべきことや出来ることは、そう言う方向性です。 まずは医療の領域で、「医者に診せる」を、如何に実現するか?で、どうしてもそれが出来ない場合は、会社やその他の従業員を守るため、心を鬼にすべき局面かと思います。
お礼
ご回答頂き誠にありがとうございます。皆さんに同じ、お礼の文となる失礼をお許し下さい。正直、私自身も精神的に辛かったので‥ 同僚の以前一緒に働いていた上司が来て、本人と時間を掛けて話しをして、本日から職場を休む事になりました。ご両親と一緒に病院へ行ったとも聞きました。ご両親も職場でこんな状態であると知らず、大変ショックを受けていましたが‥ 本人の身、そして周りに何も無かったので‥ 今はゆっくりと休んで回復を願うだけです。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
スキゾフレニアじゃないかな、、、誰かが付き添い、精神病院へ。
お礼
- nista45
- ベストアンサー率0% (0/0)
昔遊んでた覚せい剤中毒の友人にそっくりです。典型的な薬物による被害妄想の症状な気がします。 なにも犯罪を犯してないのに警察に追われてる、何も聞いてないのに薬をやってないとか、なにかやましい事がないと言わないと思います。 仕事に支障が出てるなら会社(上司.社長)で判断や対応してもらうしかないような気がします。
お礼
ご回答頂き誠にありがとうございます。同僚の以前一緒に働いていた上司が来て、本人と時間を掛けて話しをして、本日から職場を休む事になりました。ご両親と一緒に病院へ行ったとも聞きました。ご両親も職場でこんな状態であると知らず、大変ショックを受けていましたが‥ 本人の身、そして周りに何も無かったので‥ 今はゆっくりと休んで回復を願うだけです。
お礼