- ベストアンサー
地デジ放送→DVD
友人に頼まれてブルーレコーダーに録画していた番組をいざ渡そうと思ってDVDーRにダビングしようと思ったんですが、【デジタル放送はDVDにできません】みたいな表示が出てきてしまいました。説明書読んでもわかりませんでした。 友人はBD環境がないので、どうしてもDVDで渡したいんですが、何か方法はありませんでしょうか? 使ってるブルーレイレコーダーはシャープのBD-H50 DVD-RはTDKなんですが種類はわかりません。表面には(DVD-R for CPRM 120min)と記載されてます。 困っていますので何かわかる方いましたら教えて下さい。宜しくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
取扱説明書(操作編)P25をご覧になって、DVDの初期化(VR)を行って下さい。 ダビングは画質変換になります。 取説P136をご覧になってダビングをして下さい。 「ジャストダビング」を選ぶと、DVD1枚に収まる画質に自動調節してくれます。 番組を再生しながら行いますので、番組の時間だけかかります。 この間、予約録画は実行されませんのでご注意下さい。 ダビングが終了したらファイナライズ(取説P147)を行って下さい。 なお、ご友人のDVDレコーダーが地デジを受信出来ない型ですと、VRモードDVDの再生が出来ませんので、お渡しするDVDの再生出来ません。
その他の回答 (3)
- yutapan
- ベストアンサー率35% (121/345)
設定変更しないで録画した場合ハイビジョン画質で記録されます。 (DRモード) ハイビジョン画質では容量が大きくてDVDには収まりません、しかし標準画質に変換すればDVDにも焼けるようになります。 DRモードの場合のみ画質変換出来ますので標準画質のSPかLP画質あたりに変換するのがいいです。 番組編集→録画モード変換 コピ 1 番組はDVDでも焼いたら元は消えます。 焼いたメディアからの孫コピーは著作権で禁止事項です。
お礼
回答ありがとうございます! 画質はよくわかりませんが、普段は5倍(特に変更しないでこの値になっています)になっています。 孫までは必要ないので問題ないです!どもです!
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
VIDEOフォーマットでは、作成できません。 VRフォーマットで作成しましょう。
お礼
回答ありがとうございます! VRフォーマットってのに変更しないとダメなんですね
- ok-kaneto
- ベストアンサー率39% (1798/4531)
http://okwave.jp/qa/q3655185.html メディア自体はDVDでOKなので、VRフォーマットをしてみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 VRフォーマットできました!! 今回はDVD-R入れただけで【~フォーマットしますか?】みたいな表示でてきてくれたので、ダビングもできました。まだ友人宅で観れるかという不安はありますが。 前回は一体なんだったんだろうという疑問もでますw
お礼
回答ありがとうございます。 無事にVRフォーマットできました! 前回やった時は初期化とかVRとかでてこなかったような・・・ 確かに時間がめちゃくちゃかかりました。ダビングしながら放置してたら勝手に消えてたんで、何がどうなったかは不明ですが、DVDにダビングされていました。 ただ、友人宅でみれるかどうか不安です・・・PCだったら平気なんですかね?とりあえず試しに今度渡してみます。
補足
一番丁寧に回答してくださった方をベストアンサーにさせていただきます。他の方すみません>< まだ友人が観れるかわかりませんが、また何かありましたら宜しくお願い致しますm(__)m