• ベストアンサー

MusicBeeについて

Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro を使用していて、48.0kHz出力は可能なのですが44.1kHz出力に対応していないです。 44.1kHzのFLACをWASAPIで再生しているのですが、MusicBee側で48.0kHzにリサンプルしたほうがいいのですか? 今のままでも音はでます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • John_Papa
回答No.2

No.1です。 お礼ありがとうございました。 帰宅して、MusicBeeでやってみたら、間違いがありました。 排他モードにせずにWASAPIを選択設定できるところまでは合っているのですが、その状態で曲を選び再生しようとするとエラー表示されて再生できませんでしたので、スピーカーのプロパティで排他モードに設定しないかぎり音は出ないという事になります。 (再生中はモードが変わらないので、一旦再生を終了しなければ変化を確認することができません。) ハードウェアミキシングを使用にチェックを入れると、対応していないハードの場合、これもエラーが表示されて再生できません。また対応ハードでもこれにチェックを入れてWASAPI(排他モード)に成る事はありませんでした。 WASAPIを使うには、スピーカーのプロパティで排他モードに設定することが絶対条件になることは、MusicBeeに限らず他のアプリケーションでも変わりません。 MusicBeeで、プレーヤの出力をWASAPIに設定して44.1KHzサンプリングの音がでるということは、排他モードに設定済みで、サウンドデバイスであるSound Blaster X-Fi Surround 5.1 Proも44.1KHz対応だという事です。ネットの情報が間違っていたのでしょう。あるいはドライバソフトのアップデートで対応したのかも。 そうであるなら、MusicBeeでリサンプリングする必要はありません。 また、『MusicBeeで再生すると、ほかの音が出なくなる』とのことですが、一つのデバイスを排他モードにしてWASAPIが使えるアプリ(MusicBeeで)で使っている時、別のデバイスを規定のデバイスに設定しておけば、WindowsサウンドやWMPで再生する音は、規定のデバイスから出すことができます。同時に2系統のサウンドが使える訳です。こんな使い方がしたい場合にはWASAPIで使うデバイスを規定にしなければ良いのですね。 もちろん、2系統ともWASAPIにして別々のソフトの専用出力として使えます。この段落は蛇足情報でした。  

luminoxboy
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 とても分かりやすい回答で助かりました。

その他の回答 (1)

• John_Papa
回答No.1

こんにちは。 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Proで検索してみましたが、WASAPIやASIOのデバイスで出力すると44.1KHzサンプリングの音が出ないという記述が散見されますね。 現在音が出ているということはどこかで、44.1KHz→48KHzのリサンプリングが行われているということです。 WASAPIのつもりが、排他モードじゃなくて共有モードになっているとか。 MusicBeeでは、スピーカーのプロパティで排他モードを設定していなくても、WASAPIとして選択設定できてしまう(実際には共有モードでWASAPIではない)のはバグでしょうか。 どっちにせよ、WindowsにリサンプリングさせるよりMusicBeeにリサンプリングさせた方が音が良いと考えるなら、添付画像のように48Kでリサンプルする設定をすれば良いと思います。 Windowsのミキサーは敬遠される傾向にありますから。 なお、MusicBeeのサウンドデバイスの表示は、私がSound Blaster X-Fi Surround 5.1 Proのユーザーでないために異なる場合がありますが、同じく「2-」で始まっているはずです。2番目に検出されたスピーカーデバイスという訳です。 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Proの「スピーカーのプロパティ」は今一度ご確認ください。 音量ミキサーを開くとスピーカーにプルダウンで選択肢が表示される筈です。通常はオンボードのスピーカーサウンドデバイスが選択されている筈ですので、そのプロパティを弄ってもSound Blasterのほうは変わりません。 MusicBeeのサウンドデバイスと同じ名称表示の候補を選んでスピーカーアイコンをダブルクリックしプロパティの詳細で設定を確認してください。 ネット上の情報が間違っていなければ、「DVDの音質(Windowsの規定値)」でテストボタンを押せば音が出て「CDの音質で」テストすれば音が出ないことになるでしょう。 排他モードの二つのチェックボックスにチェックが付いていることを確認してください。これで、Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 ProをWASAPIで使えるようになります。   なお、私はMusicBeeをインストールしていますが、管理をエクスプローラでする派なので使っていません。MusicBeeのユーザーさんがコメントされないようなので、わかる範囲で回答いたしました。

luminoxboy
質問者

お礼

回答ありがとうございます

luminoxboy
質問者

補足

48Kでテストすると音が出るのですが、96Kでテストしても音が出ます... MusicBeeで再生すると、ほかの音が出なくなるのでWASAPI排他モードは成功していると思います。 あと、ハードウェアミキシングを使用にチェックを入れなくてもいいのですか?調べたら、チェックを入れたら排他モードになるとかいてあったのですが...