障害者の製造物に関する差別的意見と偏見について

このQ&Aのポイント
  • 障害者の製造物に対する差別的な意見が掲示板などで多く見られますが、他の製品にも障害者が関与していることがあります。
  • 製品に「障害者の作ったものです」と明示されていなければ、多くの人は気にしない傾向にあります。
  • 健常者は、飲食店の製造方法が施設で行われていても、衛生的であれば気にしないことが多いです。
回答を見る
  • ベストアンサー

障害者の作ったパンは食べたくない?

「障害者 パン」で自由に書き込める掲示板などを検索するとひどく差別的な意見ばかりです。 でもキーワードを変えていろいろ検索すると、パン以外の食料品や、食料品以外にも結構いろんなものの製造に障害者の方が従事されているようですがそういうのはどうなんでしょうか? 障害者の作ったものですと書かれてなければ気にしませんか? それとも製造に少しでも関与してる、仮に家電やおもちゃがあったら、それが分かるように書いとけよという感情は少しでもありますか? 「普通の」健常者の方がどう思われてるのか知りたいです。 もしあなたが、いつも通ってる飲食店が、実は、施設で製造してる原材料を使用してました、と知ったら。そこには行くのをやめますか?火が通ってれば衛生的には問題ないからそんなことは気にしませんか?自分や家族と行きますか?教えてください。

noname#194073
noname#194073

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • show1968
  • ベストアンサー率32% (533/1617)
回答No.22

「障害者のパン」を健常者がどう思っているかとのこと。 私住んでいるところの某焼き菓子なんですが、 「障害者が作っている」という事を前面に出さなくなりました。 検索かけると出てきますが、全く触れていません。 駅ビルの中に店舗を構える前に、障害者バザーやフリーマーケットで 全く同じ物を売っているのを買った事があって たぶん間違いないと思います。 前面に出さなくても「売れる」と思ったのか、 出さない方が売れると思ったのか、どっちだろうといつも思います。 ただ、私の回りでは 「わざわざは行かないけど、行くと買っちゃう」 「手土産どうしようと思った時に、買うなー」という意見多数で、 「前に障害者バザーで同じの見たんだけど・・・」と言った時に、 気がついていた人もいたし、気がついていなかった人も 「美味しければいいじゃない」と意見一致でした。 障害者の作ったパンは買いますが、 実は、障害者が売っていると買わない事があります。 理由は 「今ちょうどパンを買いたいとき」としても買いにくいんです。 商品数が少ないので買いたいものが買いたいだけないかもしれないし、 あれだけ不自由そうな動きをしていたら、 時間もかかってしまうのではないだろうかと想像してしまうと、 「時間があるとき、足りなければ他でも買える時」なら買うという事です。 「障害者のパン」だからと選びませんが、嫌う事もありません。

noname#194073
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (21)

noname#196137
noname#196137
回答No.21

追加。 逆に質問です。 そもそも、「普通」の健常者って何?

noname#194073
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#196137
noname#196137
回答No.20

そういうのは、意見ではなくて八つ当たりにしか見えない。 なので、「普通の」健常者はどう思われているのか?という発想には、私はつながらない。 kareeraisuさんは、自分の不満を他人にぶつける人の声を、ちょっとまともに受け止め過ぎてる。 ネット情報に振り回されてないか? それもどうかと思う。 >障害者の作ったパンは食べたくない? だから、そんなこと考えたこともありません・・・だね。 私は。

noname#194073
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.19

 こんにちは。  全く気にしません。  パンやクッキー、何度も買って食べましたよ。  すごく美味しいですよ。  

noname#194073
質問者

お礼

ありがとうございます

  • Nannette
  • ベストアンサー率26% (1499/5698)
回答No.18

 わたしは障害のある方たちが作っているパン、とても美味しくて気に入っていて、横浜の保土ヶ谷区にあるそのお店の近くまで行く時にはかならず買って帰っています。  パンも美味しいけれど、彼らが本当に熱心にパンを作っている、その光景が大きなガラスを透してお店の外からよく見えますし、彼らのお客に対する応対もとても気持ちが良くて、それがとても気持ちを温めてくれるのです。  このご質問に沿って、障害者の作ったものは…ということについて語るなら、普通の健常者となんら変わりはしないとお答えします。いえ、むしろ、いい加減な衛生感覚で、トイレに行っても手を良く洗わずパン生地を捏ねはじめる健常者も居ないとは言い切れない。  その点、障害を持つ方たちは、自らを社会に順応させようと、真摯な気持ちでとても誠実に仕事に向かっていることがとてもよく分かるのです。だったら、何ひとつ差別する理由などありはしない。  そんな現場の空気をなにひとつ知らず、障害者を差別し、障害者が製造に携わった食材を気味悪がる、そんな考え方しかできない人こそ心が病んでいるのだろうと思えてしまうのです。  でも、たとえ彼らを誹謗するような書き込みがあったとしても、そんなのはほんの一握りの、自分こそ社会から落ちこぼれかけた、弱者の差別によってわずかな優越感に浸りたい一部の者にしかすぎないはずです。だって、そのパン屋さんひとつ取っても、焼き上がるとすぐ飛ぶように売れてしまうことを見ても、そのことが分かるからです。

noname#194073
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#185208
noname#185208
回答No.17

?? 旨けりゃ気にしねーけど。 昔住んでた所の近くに障碍者施設があって、そこのパンはよく買ってたな。 「応援」だとか「支援」だとかそんな崇高な気持ちはなかったけど、単純に安くて旨かったから。 土曜日の朝とか、散歩がてら缶コーヒーと新聞片手によく行ってたわ。 併設テラスで自由に食えたから、店でパン買ってテラスで休憩してた。

noname#194073
質問者

お礼

ありがとうございます

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.16

気にしないと思いますが、“障害者が作ったものです”とあったら、なぜわざわざ明記するのかその真意を疑ってしまいそうです。 障害者が自ら、“差別を助長しいて欲しい”と言っているようなものです。 食品でなくても軽作業で作られるものは沢山あります。 たぶん日常的にどこかで目にするものが多いと思いますが、使って不自由がなければ気にしません。 むしろ、買うことで彼らの訓練や収入に寄与することになるので(たとえ障害者云々と書いてあっても)躊躇なく買うと思います。 障害者に限らず、刑務所受刑者の労務で作られる製品もあります。 口に入るものでは、味噌、しょう油、乾麺・・・などがありますが、「CAPIC」とあったら刑務作業品と分かりますが、品質に問題がなければ普通に使えると思います。

noname#194073
質問者

お礼

ありがとうございます

  • fuss_min
  • ベストアンサー率11% (89/746)
回答No.15

別に気にしません。腹に入れば栄養として大して変わらない。 それより、沖縄県の西南にある某島国の食品や食器の衛生管理、 何とかして欲しいわ、まったく。 オイラは文句を言う立場にないけど。 今度、私用で出かけるけど、割り箸持って行くわ。 ま、本音を言えば、(これは日本の話だけど、) 「会議中にタンを吐くオジサン」 が一番嫌ですね。 前の職場にいましたよ。 片手でティッシュを取り出して吐き出す始末。 ハンケチでなかったのが不幸中の幸い。 オジサンが触った食べ物はさすがに嫌でした。 ちなみに、私の前の14人全員が「問題なし」との事ですが、 公平なアンケートになっているでしょうか? 本当に偏見を持っていたり、「問題あり」と内心思っている人、 真に意地の悪い人(2ちゃんねらーみたいのを除く)は、 全員が全員ここに回答するでしょうか。 IDも何も表示しない「完全匿名」参加型サイトだったら、 結果が違ったものになりやしないか、 そちらの方が、私は食べ物の衛生管理よりも不安です。

noname#194073
質問者

お礼

ありがとうございます

  • gvkv4c4r
  • ベストアンサー率51% (17/33)
回答No.14

こんばんは・・・48歳のフツーのおばさんです。 私的には[気にしません]に一票です。 [誰が]より、[どんな会社が]製造管理元(責任元)なのか、原材料がどこの何なのか・・・。 そちらの方を重要視します。 安全性・衛生面での評判なども気にしてます。 大手の有名メーカーだって商品回収するようなミス(欠陥商品)を起こしますからね。 飲食店で一度嫌な思いをした事があります。 それは、障害者の方を多く採用していらっしゃる立派な心がけのお店なんですけど、従業員(障害者)の方々4~5人が、お客様が帰った後のテーブルに残った料理を“その場で”“手づかみで”一斉に食べだした場面に遭遇した時には、「げっ!」と思い、その後そのお店には一度も行っていません。 手づかみで食べ残した料理を食べていた方々はコック衣を着ていて厨房の調理部門で働いていらっしゃる⇒ ホール(表)に出る訳ではない方々でしょう。 ただ、下膳作業は指示されているのでしょうね。 一目で障害がある方だとわかるスタッフさんでした。 これは、障害者の方々が悪いのではなく、店舗責任者の目が行き届いていない(教育されていない)だけの事。 それでも、お客として行った私には[無理]でした。 健常者でもきちんと教育なり研修を受けて実務に当たる訳ですから、そのあたりは区別(差別ではなく)して きちんとした教育(人に適応した)をなさって欲しいです。 (返ってより厳しい教育研修・管理監督なされている障害者採用の企業もありますからね。) それがわかる表示があれば一番ですけど・・・見た事無いですよね~。 その点を鑑みて、私は[気にしない]です。 ただ、ちょっとお値段がお高め]かな~と感じていますので、中々買う事は少ないです。

noname#194073
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#186555
noname#186555
回答No.13

こんばんは 関係無いです。くだらん検索しとらんで もっと広く現実の実態を知ったほうが良いよ? 逆に健常者の方が危険 冷倉庫寝そべり写真投稿 ピザ顔面写真投稿キリがない どこが?何が普通、?何が?健常者? 何処とは言えないが、ご飯を炊くとき 大量の防腐剤投入で米を炊く 従業員は知ってるから型崩れで跳ねた商品 支給されても、誰も食べない持ち帰らない 初出勤の友人の疑問、社員に聞いて(゜д゜)! 知らぬが仏?

noname#194073
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.12

自分は精神障害者だから意見募集されてないかもですが。 ここの作業所のパンとか弁当はマズイけど、あっちの作業所のクッキーはウマイとか選り好みはあります。ウマイとこのはバターとかがいい材料つかってますね。ただ仕方ないのかなあと思うのが、支援者の方が8割接客してるところとか見たときですね。全部障害者が指揮することないかもしれませんが。

noname#194073
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • 障害者の喫茶店やパン販売

    障害者の喫茶店やパン販売のお店って検索キーワードでどうしらべればよいのでしょうか? 味が美味しいなら一度食べに行きたいです

  • パンの移動販売

    パン屋でそこで製造したパンの移動販売のアルバイトをしています。気になっていることがあります。サンドイッチを売っているのにもかかわらずその車には冷蔵庫もなくパンには成分表示などなにもありません。食品衛生法に違反するのではないかと思ったりするのですが・・・移動販売をするのになにか許可とかあるのですか?

  • 障害者が作った食料品(クッキー・パン等)をあなたは買いますか?

    友人との日常会話の中で、上記質問タイトルに関して意見が対立しました。 一般的に、どの様な考え方が多数を占めるのかが非常に気になり、 質問として投稿しました。 (相応しくない質問の仕方でしたら、申し訳ありません。) 「障害者が作った食料品(クッキー・パン等)をあなたは買いますか?」 私の答えは、一般的に販売されている商品と価格・内容を比較し、 購入が妥当だと判断できれば、「障害者が作った食料品」という部分に 特に抵抗感はありません。なので、答えはイエスでした。 しかし友人の場合、理屈では分かっていても、 「なんとなく嫌」という感覚は消えない。 だから例え、価格・内容が妥当だったとしても購入は絶対にしない。 (つまり答えはノー。)という意見でした。 私は友人の考え方に納得がいかなかったのですが、 友人は「自分の考え方(購入しない)の方が、一般的なはずだ。」 と主張しています。 偽善・偏見についての議論をしたいわけではなく、 一般的にどちらの考え方が多いのかをお聞きしたいなと思い こちらに質問として書かせて頂きました。 「福祉」のカテゴリに投稿しなかったのは、 広く色々な方の意見をお伺いしたかったからです。 また、私が社会福祉学の勉強をしているから「イエス」という答えになるのではないか?という友人の指摘があったためです。 (自分自身はそうは思わないのですが…) 以上が質問を投稿した経緯です。 「障害者が作った食料品(クッキー・パン等)をあなたは買いますか?」 について、イエスかノーでお答えください。 また、理由も合わせてお聞かせ頂ければ幸いです。

  • 障害者団体ってそんなに怖いのでしょうか?

    障害者の差別を撤廃を目指す団体とか障害者問題の撤廃を目指す団体とかありますがこういう団体って障碍者差別すると、個人や民間や官公庁(公務員)関係なく抗議やクレームに執拗に行くのでしょうか? またクレーム入れられた人は職場にい辛くなって退職するほど抗議が酷いというのは本当ですか? 同じような集団が結束して毎日のように日替わりで抗議に来るとか、半グレみたいなのが来るから謝罪以外、例えば「わたしは障碍者差別なんてしてない」「あの人が障害者なんてこと知らなかった」と言うと油に火を注ぐ結果になるとと聞きましたがさすがにそれは嘘ですよね?それとも本当に警察ですら怖がる警察ですらお手上げなのでしょうか? 「これからは気をつけましょうね」「やめましょうね」程度じゃないのでしょうか? 一体どんなことをしてくるのでしょうか? 差別した側(目をつけられた側)が公務員や官公庁や警察でも同じことをされるのでしょうか?そんなことして捕まらないのでしょうか?

  • 手作りパンの販売

    パン作りが大好きな主婦です。友達や職場の仲間に評判が良く「売ればよいのに」とよく言われます。食べ物の製造販売は食品衛生法で厳しく制限されているそうですが、お店を構えるほど大それたことは考えていません。口コミやネットで気に入ってくださった方に喜んでいただければ嬉しいのですが、少量の自作のパンを売るのにも営業許可を取らなくては販売できないのでしょうか。

  • スープをパンで覆う料理って何ていいますか

    時々テレビで見るのですが、スープか何かをパン(練った小麦粉?)でカップにフタをしてカマドに入れて焼き上げて食べます。ロシアか寒いエリアで食べられていたような・・・なんていった料理か気になっています。ネットで調べてもキーワードが的を外れていて検索にヒットしませんでした。なんていう料理でしょうか?

  • 地域作業所で作るパンの工房について

    福祉関係の施設の法律について教えて下さい。 先日、地域活動ホームの見学に行きました。 知的障害者がデイサービス事業としてパンを焼いている工房がその中にあったのですが、マスクもしていないしエプロンと野球帽やバンダナぐらいの服装だったのが、とても気になりました。 パンは売っているものなので、食品衛生法かなにかの適用を受けていると思うのですが、法的には服装などの規定は細かく決まっていないのでしょうか。 一般の食品工場のように厳しくはないのでしょうか。 よだれをたらしているわけではないのですが、マスクもしないのは衛生的でないと思いました。 万一、この服装が何かに違反していたような場合、罰則などはありますか? よろしくご教示下さい。

  • 平べったくて硬いメロンパン、ご存知ありませんか?

    数年前、生協などのスーパーで売られていた昭和風とかなんとか、とにかく平べったいメロンパンをご存知の方はいらっしゃいませんか? 特徴としては… ・1.5センチくらいの薄さで円形 ・クリームやチョコチップの類は入ってません ・硬い(フランスパンのような硬さではなく、ふわふわのパンをぎゅーっと押し潰した硬さ) ・値段は100円未満(店にも拠りますが) ・名前に「昭和」が入ってた気がします 検索にも引っかからないし、メロンパンを紹介しているブログでも見掛けないので 地域限定だったのか、短命だったのか、あれは夢だったのか… もう製造されていない筈なので、どうしても食べたいわけではないのですが 名前やメーカーが気になってしょうがないのです。 どなたか、覚えているとか食べたことのある方がいましたら何でも良いので情報を下さい。 私事ですが、パンを潰して食べるのが好きです。 あのメロンパンは元から圧縮されているという画期的なもので、とても大好きでした。 当方の探しているメロンパンでなくとも、そういった潰れた硬いパンでオススメがあったら教えて頂きたいです。

  • これは強迫性障害?

    生活をしている上で自分の行為に若干、異常性を感じることがありました。 それは、 ・1度家を出て鍵をかけ、エレベーターに乗ろうとしてるのに 火の始末や鍵をかけたかが不安になり確認しに戻ってしまう。 これがほぼ毎日。 ・手を洗う回数が頻繁。 このキーワードで検索してみたところ 『強迫性障害』というものに行きつきました。 ・車を運転し自宅に帰った後、何にもぶつかった衝撃もなかったのに人を轢いたのではないかと不安になり車の状態を点検する。 ・仕事をしていてもサボってるように見られてるのではないかと心配になる。など、 症状を見てみると他にも当てはまるところが多々あり、自分は気付かないうちに『強迫性障害』になってしまったのではないかと不安になりました。 私は強迫性障害なのでしょうか? 今のところ生活に支障はそこまでないのですが、これ以上ひどくなってしまわないかと心配です。 改善するにはどうしたらいいでしょうか?

  • バイトで免許取得

    私はお菓子やパンを作るのが大好きで、将来はまだ漠然としていますが 自分の好きなことが活かせる職業ができたらと考えています。 なので、製菓衛生士の免許取得について質問します! 私は今は大学生で英語学科に所属してます。製菓衛生士の受験資格には ・厚生労働大臣が指定する製菓衛生師養成施設を卒業した者 ・2年以上菓子製造業の業務に従事した者。 の、いずれかを満たしていないといけないそうですが 大学に通いつつ専門学校にも行くのは正直きついので、 後者の「2年以上菓子製造業の業務」を考えています。 が、菓子製造業っていうのは、具体的にどういった所なんでしょうか?? 普通のパン屋さんなどでいいのですか? また、調理師免許取得には、居酒屋の厨房で2年バイトしていれば条件が満たされる と聞いた事がありますが、製菓衛生士も同じでアルバイトでも大丈夫なんでしょうか? ご存知の方いらっしゃったら教えてください。 それから、バイトと試験で免許とれちゃうよーっていう資格も何かご存知でしたらそれも知りたいです。よろしくお願いします。