• 締切済み

IntelHDでRetinaはもっさり?

オフィスやネットなど通常利用において、17型フルHDノート(windows7)でIntelHDは、WXGAと比べて遅くなったとかそんな感じは全くありません。 が、フルHDを超える解像度ではどうなんでしょうか。 IntelHDでRetinaでwindows7/8ってどんな感じでしょうか。 オフィス、ネットなどの軽作業時、自分の感覚でいいので遅延を感じることがあれば教えてください。

みんなの回答

• cliomaxi
回答No.2

質問の意味がよく解らないのだが、もしかしてCPU統合型グラフィックカードや解像度の低いグラフィックカードでの高解像度の画像の表示にタイムラグが生じるかと言う意味でしょうか? RetinaとはAppleの高解像度のディスプレイの呼称であってWXGAやFull HDの様にピクセル数が決まっている訳ではありません。 もし決まっているのならiPhone4とMacBook Pro Retinaのそれが同じであるはずがありません。 オフィスとはOfficeSuiteのことでしょうか? ExcelやWordにRetina解像度(便宜上の表現)対応があるなどとは聞いた事は無い。 そもそもの話、表示に遅延が起こるのは殆どの場合動画で、解像度も確かに影響はするが、一番大きいのはビットレートの方。 CPUもGPUも性能が低いモデルで解像度はSD程度でもH264の動画のビットレートが数十Mbpsとかだと紙芝居状態だろう。 と、言った所で何をどう回答して良いのか全く解らない。

noname#194073
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 某掲示板で、IntelHDグラフィックスの機種で高解像度ディスプレイを利用すると遅延を感じるという書き込みがあったので、おそらく現時点で一番利用者の多い高解像度ディスプレイ搭載機種と思われるIntelHDのMacBookProでBootCamp、または仮想環境で使った時windows7/8の動作はどんな感じになるのか、知りたくて質問させていただきました。 ご存知のことがあったら教えてください。

• QuickBlue
回答No.1

質問するところを間違えていませんか? >windows7/8 ここ、Macintoshについて質問をするところですけれど? 該当機種名が書いていないので、どういった意味で書き込まれているのか分からない。 Retinaって、Appleの提唱するディスプレイのことで他のメーカーで採用という話もあまり聞いたことも無いしさて? BootCampなどで、Windows系を使うときのことを聞いているの?

noname#194073
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。