- 締切済み
高校生の抜け毛
いつからかハッキリとはしませんが、今年の夏の終わり頃から急に抜け毛が多くなりました。 夏にはアルバイト(短期)をして、抜け毛が多くなる一週間くらい前には不注意で傘が壊れ、1時間以上雨に直接打たれていました。なので、もしかしたらこれらが抜け毛のきっかけだったのかもしれません。 気にし始めたのが、増えた抜け毛を目にしたことと友人からふと髪が抜けてるぞと何回も言われたことからです。 抜け毛が始まる前まではフッサだったのですが抜け毛が始まると たちまち髪量が少なくなり、髪を手で分けるとハッキリと頭皮が見えるくらいになってきました.... 抜け毛の量としては、朝起きると二、三本(何日か風呂に入らないと七本くらいに増えます)、 洗髪時におおよそ60本くらい抜けます。高校生なので学校にいる時間が多いのですが、 その時もなんとなく髪を払うたびに1本抜けてしまいます。 上にも書きましたが、髪量が一気に少なくなり、特に前髪が酷く、前髪が他の部位より3センチくらい凹んでしまいました..... おおかたそうだとは思いますが、これは脱毛症というものなんでしょうか... (1)もし、そうならどうやって食い止める(又は進行を遅らせる)のでしょうか。 (2)また、有効なサプリメントや薬はあるのでしょうか。 (3)ここは恥をしのいで親に相談し、皮膚科に連れて行ってもらうべきでしょうか。 教えてください。 家の事情的に病院から薬を貰うほどの金もありませんし、学校をやめて通信にするなども出来ません... 安易に相談も出来ず、親に言っても軽く返され、1人で悩んでいます。 顔がオワッてるのでスキンや坊主は似合いません... 最低でもあと2年ハゲとは言われたくないし成りたくありません、本当はずっと成りたくないですが。 抜け毛を気にし始めると鬱になりそうです... 同じような体験し乗り越えたという方、その方面に詳しい方、現在同じ高校生で同じように悩み、改善するため行動してる方、どうか真剣なアドバイスをください、お願いします。 乱雑な文章になってしまいましたが本当に悩んでいます。 よろしくお願いします。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
父親や両祖父など近親者に、頭髪の薄い方がいらっしゃるのでしょうか? そこまで深刻に考えているのだったら、皮膚科に受診をした方が良いと思います。 受診をすれば、季節柄の抜け毛か、ストレスからの抜け毛か、それとも夏の暑さやバイト疲れなどでホルモンバランスが崩れた為の抜け毛かが判りますよね。まずは、原因を突き止めないと、その後が決まらないと思います。
- xyz00000
- ベストアンサー率25% (33/127)
夏が終わった、この時期は抜け毛は多くなります。 夏の直射日光のダメージですね。 自分はオジサンですが、若い頃はアナタと同じように思いました。 どうしても気になって仕方がないのでしたら、皮膚科に行ってみるといいかもしれませんね。 多分同じことを言われるかと思いますが。