- ベストアンサー
ディスクレスPCのモニタを自動で切れるようにする方法
- ディスクレスPCのモニタを自動で切れる方法について教えてください。
- Windows 7を使用している場合、電源オプションからモニタの電源を自動で切る設定をしても、翌日には設定が消えてしまいます。
- 開始プログラムに設定すれば、毎日設定しなくても良いと聞いたのですが、具体的にはどうすれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Powercfg -Change -monitor-timeout-dc 20 は、 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ac 20 ではないでしょうか? バッチファイルが正しく実行されたとことを確認するために、 Powercfg -Change -monitor-timeout-ac 1 pause として、実行してみてください。 pauseがあると、コマンドが正しく実行されたかどうかわかります。 実行してみて、1分でモニタが暗くなるか、様子をみてください。 つぎに、シャットダウン/再起動したとき、そのバッチファイルがスタートアップの中にあるかどうか、(再起動でリセットされてしまうか、保存されているか)確かめてください。 再起動して、スタートアップの中を見たとき、バッチファイルがなくなっているなら、この方法では実行は不可能です。 あきらめて、管理者に20分でモニタの電源が切れるように設定してもらってください。この程度の変更には応じてくれると思います。
その他の回答 (5)
- thunder-bird
- ベストアンサー率26% (304/1143)
>状態の変更といっても、元に戻せるものだし、軽微なカスタマイズ程度のことであれば問題ないです。 電源のON・OFFの設定を勝手に変える事は「軽微なカスタマイズ」ではありません。 システムの入れ替えやアップデートパッチの適用など、電源ONの状態で無いと困るケースは 沢山あります。 まあ、勝手にやって上司から処分されたらやっと気付くのでしょうね。
お礼
ありがとうございます。
- logner
- ベストアンサー率33% (540/1614)
ディスクレスというと端末にHDDはなく、サーバーに接続して つかうシンクライアントみたいなかんじなのでしょうか? もしそうなら本体と使用者がみているディスプレイが実際につながっているわけではないので クラアント側で設定できないんじゃないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>状態の変更といっても、元に戻せるものだし、軽微なカスタマイズ程度のことであれば問題ないです。 公私混同を指摘したまでのことです。 仕事上の問題は軽微でも社外の無関係な人のアドバイスを求めるべきではなく社内で解決するのが筋です。 度重なると軽微と重要の境目が分からなくなりますのでご注意を・・・・・
お礼
ありがとうございました。
単に『サスペンドモード』に成る様に設定すれば良いのでは? PCがサスペンドモードに入ればモニタはスタンバイ状態に成ると考えます。 パッチファイルは基本的には一時動作に成ると考えますので、 繰り返しは無理かと。 どちらにしても会社の機器に関しては管理者の助言の元で行って下さい。
お礼
ありがとうございます。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
会社のPCは会社の資産ですから勝手に状態を変更せずに管理者へ申し出て修正して貰いましょう。
お礼
状態の変更といっても、元に戻せるものだし、軽微なカスタマイズ程度のことであれば問題ないです。
お礼
ありがとうございます。