- 締切済み
万引きについて。
小説家志望の妹に法律のことを聞かれましたが、私には分かりませんでしたので、お聞きします。 小説の内容に使うそうです。コンテストがありますので、お早めの回答宜しくお願い致します。 ・少女は現在15歳(中学3年生) ・小学生、また中学1年生(若しくは2年生?記憶が曖昧設定)の頃に万引き経験有り。(14歳未満) ・万引きの目撃者は弟と弟より一つ年上の弟の友達(ただし、所謂身内と問題児な為証言として信用されるか不明) ・目撃されたのは小学生の頃。 ・最初は駄菓子だったが、次第にレジから現金を盗むように。(逮捕経験は無し) ・中学生の最後の万引きにて警察に言われ、警察が自宅に。(ただし、その頃少女は自宅に居らず祖父母宅にいた為顔合わせは無し) ・上記のように警察が来たのは1.2回であり、それ以降は自宅に来ていない。連絡も無し。 ・防犯カメラがない店なので、証拠は無し。 このような場合はどのような罪になるんでしょうか? また、警察が自宅に来なくなったという事は既に保護者が罰金や代金を払って問題はなくなったという設定にして良いんでしょうか。 更に、この後の展開をまだ模索しているようなのですが、仮に警察に呼ばれた設定にする場合、証拠無く、逮捕(正確には逮捕ではありませんが)することは出来るんでしょうか。 また、『初犯です』と言えば、初犯のまま事が進むことになるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
刑訴法の条文を読むとか、それを解説している書籍を読むとかして下さい。 こんな誰ともわからぬ掲示板の回答なんて信憑性の乏しいものを題材に小説を書いたってリアィティの欠片もなく陳腐なものになります。 とりあえず、ひとつ確実に言えるのは、少年事件ですから、逆送されない限り罰金刑はありません。 少年事件の処理の流れはこちらを参考にどうぞ。 http://www.kensatsu.go.jp/gyoumu/shonen_jiken.htm
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”このような場合はどのような罪になるんでしょうか?” ↑ 窃盗、及び住居(建造物)侵入罪が成立します。 証拠が無くても、犯罪は成立します。 それは殺人でも同じことです。 ただ、証拠が無ければ、裁判にならないし、例え 裁判になっても無罪になるだけです。 犯罪は成立します。 そういう区別を理解することが必要です。 ”警察が自宅に来なくなったという事は既に保護者が罰金や代金を払って 問題はなくなったという設定にして良いんでしょうか。” ↑ 色々な事が考えられます。 例えば、 1,店主が、被害額も少ないし、まあいいや。 2,親が弁償したので示談になった。 3,警察が事情を聞こうと出かけたが、いなかったので そのまま放置した。 警察は、小さな犯罪だと面倒くさがって、調べない 場合もあります。 又、微罪処分といって、一定の軽微な犯罪は 見逃すこともあります。 ”仮に警察に呼ばれた設定にする場合、証拠無く、逮捕(正確には逮捕ではありませんが) することは出来るんでしょうか。” ↑ 1,証拠が無くても嫌疑があれば逮捕可能です。 2,犯人の自白も証拠になります。 3,身内でも問題児でも証拠になります。 信用力が弱い場合は、裏付け捜査をすれば済むことです。 ”『初犯です』と言えば、初犯のまま事が進むことになるのでしょうか。” ↑ それは警察次第です。 裏付け捜査をするかもしれませんし、脅しすかして 証言を引き出すかもしれません。 面倒だからと信用するかもしれません。 ただ、現実の警察は、子供のそのような万引きに 対しては、熱心な捜査はやらないでしょう。 店から被害届が出されたけど何もしない、という こともあり得ます。 ちょこっと調べて終わり、ということもあります。
補足
回答有難う御座います。此方も早めにお教え頂けますと幸いです。 とある小売店が舞台なのですが、それでも侵入罪に値するのでしょうか? 加えまして証拠が無ければ裁判にならないとありますが、身内や問題児でも証言にはなるとのこと。証言がある場合はどうなんでしょうか? なお、証拠と言えばイメージ的に一番最初に指紋が挙げられます。が、レジから現金を取った際の指紋は採取されてたりするでしょうか。(店が被害届を出したであろう場合、指紋採取はするのかという事です) また、どれ位の期間をおけば指紋は徐々に消えていくのでしょうか。 最後になりますが、幾度か裏付け捜査と記載されていますが、どのようなことをするのでしょうか? 友人等にも聴取したりするのでしょうか。 色々と聞いてしまいましたが、お教え頂けますと幸いです。