- ベストアンサー
タブレット端末へのアプリのinstall
タブレットと言っても色々な種類が有りますが、アンドロイド系の質問でお願いします。 --- PCの場合、softをintrnet上からinstallする場合直接installして仕舞う方法と、一旦DLしてそれをinstallする方法が有り、DL←した物を保存して置けば何度でも再installが可能ですが、 タブレットの場合、アプリをDL(保存)して←それをiinstallする事が出来るのでしょうか。 googleストアーからのアプリは、直接installしか出来ない様な感じがしてるのですが、 宜しく 大願致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PC で APK Downloader というソフトを使って APK ファイルを ダウンロードできます。これを端末にコピーしておけば 何回でもインストールできるでしょう。 でも、よほど巨大なアプリでない限り、面倒なだけでメリットはないです。
その他の回答 (1)
- webcat
- ベストアンサー率27% (364/1346)
>googleストアーからのアプリは、直接installしか出来ない様な感じがしてるのですが、 googleストア以外(通称野良アプリ)のインストールも同じ。 何故、そうなっているかはメモリ容量が苦しいからですよ。 PCなどは大容量HDD(320GBから数TB)が使用出来るから良いが、タブレットは概ね8~32GBの機種が多い。 AndroidOSが4GB占有するので8GBモデルの場合、4GBでアプリ、データ、作業エリアをやりくりしなければならない。 残容量が減少するとアプリの実行速度に悪影響を与える。 従ってメモリの無駄遣い防止の観点から、DL保存タイプは適用しなかった。 アプリ更新もほとんどが自動化されているので、アプリ削除以外は気にしないから楽チン。 削除したり、消えてしまったら再インストールと割り切れば良い。 DL保存も出来ないわけではないが、面倒くさいこととメモリ無駄遣いにしか見えない。
お礼
>削除したり、消えてしまったら再インストールと割り切れば良い。 確かに、netから再インストールすれば済む事ですが、タブレットは、ストレージの容量が小さいので、欲しいsoftをどんどんinstallして行くと、直ぐ満杯になるので替わりの削除が必要になります。 そんな時、手元にinstall元softが保存して置ければ再び必要に成ったらその中から簡単に取捨選択しながら再installが楽かなと思ったもので。 回答有難うございました。 今後とも宜しく お願い致します
お礼
>PC で APK Downloader というソフトを使って ↑ この、pcで←と言うのが理解出来なかったのですが、(pc用Chrome ブラウザ)を使って、pcでGoogle PlayからDL、出来るのですね。 今は、回答が少し理解出来た程度なので、実際のDL実行は未だ試みて居ませんが、追々実践に挑戦して見たいと思って居ます。 http://yaplog.jp/tom-and-kery/archive/94 参考に成りました。