• ベストアンサー

神経質か几帳面かわかりません。

わたしは、たとえば、TVのリモコンの位置、台布巾の位置、などにこだわりがあります。 爪も、白い部分が伸びてくると、気持ち悪くすぐ、切ります。洗濯物の干す向きにも自分のこだわりがあり 自分でも、ヘンかな?と思うのですが、潔癖でもないと思います。 こういうのは、おかしい人に入りますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#191276
noname#191276
回答No.5

おばさんですが 私も質問者さんによく似ています。 リモコンとか 私が決めた場所にないといらつくし 洗濯物も 干し方とかにこだわりがあります。 神経質というより几帳面だと自分では思っているのですが 娘から言わせると 私の場合はですが 軽い潔癖症と 言われます。 でも リモコンの位置etc・・・・・ 自分の決めた位置にないと気持ち悪いんですよね。 質問者さんもそうですか? これは わたしだけなのかな(笑) 家族には強要しませんが・・・ きっちりした性格 それでいいんじゃないかな。 私は自分のこと そう思ってます。 娘から言わせると私はメンドクサイ性格だそうです(笑)

kodomozuki-1150
質問者

お礼

きっちりした性格という、表現に共感しました♪ 同じ様な方がおられて、安心しました。 有難うございました。

その他の回答 (4)

noname#202739
noname#202739
回答No.4

おかしかないけど、疲れない? 別にあなたがこだわりたくてこだわっているなら、 別にいいよ。

noname#185250
noname#185250
回答No.3

おかしいと言えばおかしいかな。 生きづらいだろうなとも思う。

回答No.2

ズボラな私から見れは神経質で几帳面な人だな~とは思います。 しかし、自分の手の出せる範囲で、他人に迷惑をかける事無く自分のスタイル、こだわりで生活していらっしゃるのならなんら問題はありません。 例えば洗濯物の向きにまでこだわるというのは強迫観念が強いのかな?とは思いますが、他人の家でまで自分のやり方を相手に強要するよあな事が無ければ、あくまで「自分の流儀」という範疇です。 これが他人、もしくは家族のものであっても自分のやり方を教え込もうとしたり、見てしまったら黙っていられず、いても立ってもいられなくなり、相手の気持ちも考える余裕も無くなってつい手を出して自分流になおしてしまう…とかだと強迫観念の病だと思います。 他人との関わり方の中で、自分流を無理強いさえしなければそれはその人のスタイルであって、誰かにとやかく言われる筋合いは無いし、逆に誰かに対してそれはズボラである、爪が少しでも伸びたら不潔であると言葉を戦わせてしまうような事が無ければいいのだと思いますよ。 一般的かと聞かれれば小数派でしょう。 おかしいかと聞かれたら、おかしくは無いけど珍しいという感じだと思います。

kodomozuki-1150
質問者

お礼

自分でも、珍しい人だと感じてはいます。 詳しく回答くださり、感謝です。

• soixante
回答No.1

他人に強要しない限りはおかしい人だとは思いません。 人知れず自分のこだわりを貫けばよいと思います。 ただし、他の人(結婚した場合の配偶者なども含む)にこれを強要すると、「おかしい人」にカテゴライズされる可能性があります。 その人も同じポリシーであれば構いません。