- ベストアンサー
4600万の新築マンション購入を検討中
- どれぐらいのマンションが買えますか?希望は4600万の新築マンションを考えてます。
- 年齢43歳、年収1100万、妻38歳、年収0円、子供2人は公立中学生で公立高校進学希望、住宅貯蓄や財形貯蓄、株などの資産もある状況です。
- 4600万の新築マンションを購入するためには頭金やローンの返済プランが必要であり、繰上げ返済や貯蓄をしながら返済を進める予定ですが、完済までの道のりは厳しいかもしれません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
身の丈という観点では、まさに適正な価格帯だと思います。 3,500万円を仮に年0.80%の30年、ボーナス月増額なしで借りたとすると、 月々の返済額は、10万9,400円です。 毎年末に150万円ずつ繰上げ返済を、初年度から10年継続する、とシミュレーションしてみたところ、 完済まで17年弱となりました。 つまり、毎月11万円弱を支払い、最初の10年は毎年150万円繰上げをしていくだけで、 60歳までに完済し、退職金に手をつける必要がなくなる、ということです。 初期から繰上げ返済して残債を積極的に小さくしていけば、 将来、万が一金利が上がったとしても、支払額に及ぼす影響はほとんど無視することができるはずです。 確実に用意できる資金の範囲で、充分に余裕を持って返済していけますので、 分不相応などと考える必要はまったくないと思います。
その他の回答 (2)
- iichiho
- ベストアンサー率37% (416/1114)
お子さんの教育資金も一応800万円を用意できるみたしだし、住宅ローンの返済計画はなんとかなりそうですけど、老後のための貯金はいくらくらい貯まっている予定ですか? あと、マンションなら管理費や修繕積み立てもあることも計算に入れていますか? 特に修繕積み立ては、売りやすくするために最初は低く設定しておいて、数年毎に増額する(段階増額積立方式)の場合もあるので注意が必要です。 そのあたりも計算して、しっかり計画できているのであれば、いいんじゃないかと思います。
お礼
ありがとうございます。 老後のための貯金や、マンションの管理費、修繕積立も 計算しなおしてみたいと思います。 数年後には、母親との同居も考えております。 もう一度、計算して考えたいと思いました。 ありがとうございます。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
一般論としては年収以上の借金をしてはいけません。債務超過。 ただ、それだと家は買えないのでリスクをとってローンを組む人がほとんどです。 そのプランで、会社が倒産したり解雇になったり病気したりしなければいけるわけですが、リスクとしてはかなりあります。 その株はパフォーマンスは良いのですか?大した事ないなら処分して頭金に充当した方が良いような気もします。 ただ、はっきり言って、マンションの資産価値はあまりありません。耐用年数は40~50年程度がやっとで、その時点で建て替えとなります。また2千万ぐらいはかかるでしょう(今後インフレになればもっと) 管理費から積み立てもするはずですが、普通はそれでは全然足りません。で、出せない人も沢山いて揉めるんですね。 まあ、その頃には死んでるからどうでもいいか。なまじ長生きすると苦しいですね。 奥さんは生きてるだろうな。老後の資金が・・・
お礼
ありがとうございます。 頭金を多くする事を考えたいと思います。 立替で2000万ぐらいかかるのですね。 よく管理費の積み立てや50年後の事も考えて 検討したいと思います。 老後の資金も蓄えておける用に貯蓄を残さないとですね。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 シュミレーションしていただいてお手数をおかけしました。 60歳前に返済できそうですね。 頭金をもう少し増したほうが安心できそうです。 退職金がまるまる老後資金に残したいと思います。 早々にご返答いただいてありがとうございます。 ベストアンサーに選ばせていただきました。