• 締切済み

警察へ相談しに言った事を警察に証明して貰いたい

残業代未払いで社長に請求しようとしていたら、同じ社内の彼氏が 社長から 親族にヤクザが居るのわかってやってんだよね? お前も気をつけろと言われました。 未払い残業代を請求する書類に警察に相談した証明書も添付して送りたいです 証明書が発行できるのかと、他にいい知恵があったら教えてください

みんなの回答

noname#224282
noname#224282
回答No.5

賃金の問題は民事で労働基準監督署が担当ですが、「やくざが居る」と脅せばこれは暴対法を含めて警察の事案になります。 警察は証明書なんか出してくれませんので、請求する書類に自分で書いておけばいいです。 賃金については労働基準監督署に確認し正当な請求である。 また「暴力団関係者が身近にいるかのような言動は○○警察署○○に相談済みである」 というように書いておけばOK。ま、払うかどうかは別だが労働基準監督署なら電話で指導もしてくれるから、とっとと請求してしまいましょう。

• AkiraHari
回答No.4

残業代未払いで相談に行くべきところは労基署です。警察は無関係ですよ。 「親族にヤクザが居る」等は割りと皆さん言うことです。実際にいる甲斐ないかとは関係なく言われることです。又聞きした人もついついそのようなことを言います。 で、質問の「警察に相談した証明書」など無関係な書類は不要です。必要なことは残業したことを証明できることです。

noname#190896
noname#190896
回答No.3

いつも面談、交渉のときは書類以外にボイスレコーダーで気づかれずに録音してますけど、言った言わないになるから 証拠がないとね!

• yasuto07
回答No.2

民事だから、警察は取り上げませんよ、、。おどかした件、証拠があるなら、、、脅迫ですけどね、、、。。。 ただ、言った言わないでは、、取り上げないでしょう、証拠がないわけだからね。

noname#201086
noname#201086
回答No.1

相談したなら担当した警官の所属と名前を知っていますよね? それを言えば証明になると思います。 また、あらたに恐喝されたので、その恐喝の件も被害届を出して下さい。