- 締切済み
面接で
理科と数学が大丈夫かと過去問で聞かれているのですが、私はどちらも苦手です。どうこたえればいいと思いますか? 嘘はつきたくないんですが・・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takumilaredo
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
面接は、自分を売り込む場ですので、軽く嘘をついてでも自分の不利益になる情報は隠すのが一般です。 ただ、嘘をつくのが苦手、もしくは嘘をつきたくない、という考えの人はたくさんいるわけで、そういう人は、逆に少しだけ正直になってみるのもありだと思います。 たとえば、「自分は文系で、数学と理科は得意ではないですが、必要になれば、努力で補おうと思います。」 といった具合に、苦手であることを隠さずに、勉強する意志があることを伝えればいいと思います。 嘘をつきたくない、と思っているのであれば、無理に取り繕うとすると、焦ったり、罪悪感で胸がもやもやしてしまい、うまくいかないことも多いです。 無理をせず、素直に答えしまうのもありでしょう。ただ、最後にその苦手分野を補う意思はある、ということを伝えるのがポイントです。 受験頑張ってください。
お礼
そうですね。聞いてよかったです。 ありがとうございました^^