- 締切済み
今年は日本人ノーベル賞受賞者なしが予めわかってる?
メディアがまったくと言っていいほどノーベル賞の話題を流しませんね!? 毎年この時期になれば、日本人ノーベル賞受賞者が出るか!?と盛り上がったりするもんですがね。 もしかしたら、今年は日本人受賞者なしの連絡が来たのでしょうか? ブックメーカーあたりじゃ、村上春樹がオッヅで一番人気みたいですが。 ところで今年こそは、韓国人受賞者は出るのでしょうかね? 事情通のみなさん、韓国人に取れそうな人っていますか!?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kofusano
- ベストアンサー率13% (190/1435)
回答No.4
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
回答No.3
ノーベル財団側は、受賞者が発表前に わかってしまうことに、神経質になっている。それで 「本命」や「間違いなし」と言われる方が 受賞しにくい傾向にある。と言っていたのを 聞いたことがある。 ただ、山中教授の受賞した経緯もあり 真意のほどは、わかりません。 一部報道だと、数人の日本人候補者が、いるようです。 村上さんみたいに、誰もが知っている方ではない 日本人研究者・教授も、、受賞すれば 良いと思うのですが、どうなるか。 たのしみは、取っておきたい気もあるし。 韓国人が受賞するしないは、日本は 関係ありません。 ただ、韓国人女性が日本人女性よりも 先に受賞する可能性が、なきにしもあらずなのが 気がかりなだけです・・・。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
回答No.2
韓国の反日平和活動に対して、イグノーベル平和賞が出たら面白いでしょうね。
- daigakudaigaku
- ベストアンサー率14% (19/132)
回答No.1
ほんの数年前に韓国一番の最高峰のIPS細胞の研究者教授さまが データーねつ造で世界中に恥をふりまきました。 たしか 黄 教授とかいいました。 韓国人は、いつものことですがね<大爆笑 そんなねつ造国家がノーベル賞なんてとれますか?????????????????
お礼
文学賞でオッヅ4番人気は韓国人みたいですよ。 去年も村上春樹は1番人気でしたが、結局取れませんでした。 ありがとうございました。