締切済み 合成ルートが複数ある化学物質 2013/10/06 12:49 タミフルのように合成ルートが何通りかある化学物質(医薬品等の有機物質で)ってどのようなものがありますか? できれば具体的な名前を挙げて頂けますか? 宜しくお願い致します。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 Tacosan ベストアンサー率23% (3656/15482) 2013/10/06 22:47 回答No.2 ですよね~>#1. フェノールだって複数あるわけだし. 質問者 お礼 2013/10/07 12:30 ご回答ありがとうございます! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) takkochan ベストアンサー率28% (205/732) 2013/10/06 18:39 回答No.1 一つしかないほうが珍しいでしょう。 具体的にって、自分で調べればいいでしょう。 いくらでもあるんですから。 もし、タミフルの合成法を知っているのなら、他にもいくらでも調べられるはずですが。 質問者 お礼 2013/10/07 12:29 ご回答ありがとうございます! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 抗生物質と化学的合成品たる抗菌性物質の違いは? 乳等省令のなかに抗生物質、抗菌性物質、放射性物質等の含有禁止に関する規定が、別表第2の(一)の(1)にありますが、ここでいう「抗生物質」と「化学的合成品たる抗菌性物質」の違いは何でしょう。 抗生物質ではペニシリンなどがよく知られていますが、「化学的合成品たる抗菌性物質」とは具体的にはどんなものがあるのでしょうか。 保存料として使用されることのあるソルビン酸や安息香酸等は抗菌性があることが知られていますが、これらは抗菌性物質ではないのでしょうか。 勉強中なのですが、混乱してしまいました。よろしくお願いします。 有機合成化学への適正につきまして 初めて、質問させていただきます。 私の甥のことなのですが、将来は有機合成化学分野へ進むことを希望しているようです。しかしながら、ある人に有機合成実験は手先が器用でないと出来ない。お前は無理だと言われたらしく、ひどくショックだったらしく、私に相談してきました。私は現在、生化学分野での研究職についておりまして、有機合成化学の実験にどの程度の器用さが必要なのか、よく分かっておりません。このような質問を紙上でするのは、不適切かと思いますが、私は外科医になるわけではないので、普通に社会生活を行える程度の能力(箸が使える、針に糸が通せる等)があれば、可能なのではないかと思っていますが、いかんせん自分でやったことが無いので具体的にアドバイスできませんし、もし、本当に職人のような技術が必要なのでしたら、正直、彼には無理なのかな。とも思ってしまいます。どなたか、アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 有機合成化学について 応用化学志望の高校3年生です。志望理由書で有機について書こうと思っていますが、石油に代わるものとしてメタンハイドレートやバイオエタノールなどを書くつもりです。また、有機合成化学に興味を持っていることも一緒に書きたいのですが、タンハイドレートやバイオエタノールなどを有機合成化学を結びつけることは可能でしょうか。 有機合成化学とはいったい?? タイトルの通りなのですが、有機合成化学とは主にどのようなことを研究する学問なのでしょうか??また、私たちの生活にどのように関わってくるのですか?? 論文などを読んでみてもさっぱりで・・・・・(汗 漠然とした質問ですいません>< 回答をお待ちしております。 たんぱく質等の化学合成 現在のテクノロジーで、化学物質からアミノ酸やDNA、RNA、そしてたんぱく質等は合成できるのでしょうか。学生のときの教科書に出ていた、「ミラーの実験」では、放電によってアミノ酸が合成されたと書かれていましたが、同じように、純然たる化学物質だけで、(何らかの生物の助けを借りずに)合成できるのでしょうか。 有機合成化学について 有機合成化学の得意な、海外の大学を知ってらしたら教えて下さい。その内留学したいと思っているので…。 プロリンの化学合成 プロリンって化学合成できるんでしょうか? どなたか合成ルートと反応機構を教えてください!! 終末処理場では化学物質はどの様に対応していますか? 下水道に放流した場合 終末処理場に送られますが 処理場では有機化合物や窒素・燐除去が目的でそれ以外は処理していないと聞きました。 それに今現在 終末処理場で使用されている活性汚泥法では 化学物質は処理できないと聞いています もしタミフルや抗生物質などの化学物質を終末処理場に流れてきた場合 それに対して終末処理場ではどのように対応していますか? 石油の代わりについて 有機合成化学 有機合成化学について質問です。 石油の代わりになるといわれているメタンハイドレートやバイオエタノールが研究されていますが、その研究とは有機合成化学の分野に入りますか? 有機合成化学 出発物質から目的物質を合成するにあたって、 色々な経路をたどって、達成します。 基本的な合成法は、一通り知っていても、 それを自分で考えて思い付くのは かなり難しいなぁと思うこと もあります。 有機合成は、数学に例えると、各種反応が公式で、 合成方法は解法、解き方みたいにある程度 パターン化されたものなんでしょうか。 訓練練習のみならず、 将棋でいうコマの動かし方だけでなく定石も 覚えるみたいなことも必要ですか。 色々な化合物を見て、作り方が頭の中で 思い浮かぶようになりたなぁと考えています。 よろしくお願いします。 有機医薬品合成化学という本について お聞きしたいことがあります。現在化学を勉強している者です。 有機医薬品合成化学 定価:3800円 廣川出版 平成17年8月25日第6版出版 という本を購入したいと思います。しかし、書店に行っても在庫はなくネットで購入するしかありません。そこでお伺いしたいのですが、この本はどういう内容のことが書かれているのでしょうか?目次だけでも分かればありがたいのですが…。実際に確認ができず困っています。どなたか情報を知っている方教えていただけないでしょうか? ジオールの逆合成について ボルハルト・ショアー「現代有機化学・下」 第6版 p988 46(a)を参考にし、 2-methyl-2,6-heptanediolの逆合成を考えています。 その参考書の模範解答によると、最も適した合成ルートを用いると 出発物質は5-hydroxy-2-pentanoneである、ということだけ判明しているのですが、 どの炭素間同士の結合を切って どのような試薬を用いて逆合成を考えるのかがわかりません... 逆合成によって考えられる切断のパターンと、 そのパターンの中で最適である逆合成パターンの定め方を教えてください。 生体機能と化学物質について 化学物質(医薬品、農薬、ホルモン等)は生体と分子レベルでどのように係わっているか、例を挙げて説明せよ。 という課題のレポートが出たのですが例等、何か知ってる方おられましたらヒントをお願い致します! 有機合成化学が学べる大学院 将来は有機合成化学を専門とした職業に就きたいと考えています。 現在2年で学部までは今の大学で学ぼうと考えているのですが、院は違う大学に行こうと考えています。 理由は今の大学の院は研究にそこまで力を入れていないと聞いたからです。 そこで今自分で探しているのですが判断材料があまりにも少なくて困ってます・・・・。 どなたか有機合成化学に力を入れているという大学(薬学系を除く)を知りませんか?? ぜひ教えてください。 (できれば九州内を考えているのですが・・・・。) 化学物質に関する分かりやすい本を教えて下さい 化学系の会社に勤めるサラリーマンです。でも、専門がバイオなので有機化学・無機化学に対する知識が非常に乏しいです。 現在、化学系の会社に勤める身として、化学物質の安全性や危険性を勉強する必要性を感じています。そこで、化学物質の危険性や最低限持っておく知識を得るために、専門外の人が読むような本を探しています。危険物に関する法令などについて分かりやすく書いた本でも結構です(危険物取扱者の資格試験ではありません)。オススメの本を紹介して下さい。 化学物質の性質を知るには… よろしくお願い致します。 この世界に沢山の化学物質がありますが その性質を知るにはどうしたら良いでしょうか? 化学を理解されている方には 実験の時に試薬を何故入れるかは無論ご存知です 素人には名前を読んでもどういう性質の物質なのか 全くわかりません。 物質には沢山の元素が結合し性質を現していると思います。 水に溶けやすいかそうでないかは 総合的にどちらかに軍配が?上がり 親水・疎水が決まると聞きました。 そうすると見るべきは1つ1つの元素の性質 と言う事でしょうか? 総合的に決まるのがその「物質の性質」 なんでしょうか? 化学を勉強したての私には 何を見ればその物質の性質がわかるのか 目の付け所がわからず、だた 暗記の様にし覚えています それでは絶対いけない 頑張って理解したい・けど 例えているならページの端が みつからなくて探せない状態 先に勉強すべき物はなんでしょうか 化学を勉強していれば おのずと分かる事でしょうか (友人をみるかぎりそうでないような…) どなたかよろしくお願い致します(切実) 構造有機化学から天然物合成への転身 修士で構造有機化学(合成半分物性半分)の研究室から、博士で天然物合成化学(ほぼ合成)に転身することは可能なのでしょうか?博士号をとるのに分野を変えるのは大変なことと聞きますが。 化学工学、高分子合成、高分子工学、有機合成について。 化学工学、高分子合成、高分子工学、有機合成についてなのですが、 この分野で社会的ニーズや就職が良いと思われる分野はどれでしょうか?また、伸びると思われるのはどれでしょうか?化学工学がプラント関連で実践的で企業でも求められるというのはよく耳にするのですが、他がいまいち良く分かりません。 どなたか、詳しい方教えていただけないでしょうか? 有機化学って・・・ 現在理学部化学科の3年生で進路を考えているのですが、 大学院に行くなら有機合成系に行きたいと思っています。 先日なんとなく河合塾が出している理系の最先端(←たしかこんな感じの名前・・・)って本を見たのですが、有機化学の最先端はだいたい薬学部の有機系研究室でした。有機化学って薬学部が発展しているのでしょうか?? あと、まぁ、有機化学が好きなだけで実はあまりその世界の事を知りません・・有機化学は薬や高分子材料以外にどんなことに使われているのでしょうか。 アドバイスをお願いします。 生物由来の化学物質 レポート課題として、 「(1)においなどの化学物質の利用と、その材料としての生物について (2)またその化学物質を介した生物間相互作用」 が出されました (1)と(2)を満たす化学物質というのは具体 的にどのようなものなのでしょうか? 私はトリカブトの毒であるアコニチンについて書こうとしたのですが、「その化学物質を介した生物間相互作用」というところでつまづいてしまいました 回答よろしくお願いします
お礼
ご回答ありがとうございます!