• ベストアンサー

敬語についてお聞きしたいです

こんにちは。 私は外国人です。 敬語についてお聞きしたいですが、 たとえば電話で00さんを探すときに、 「00さんは帰っていらっしゃるんですか。」 「00さんは戻っていらっしゃるんですか。」 とかの表現は大丈夫ですか。 使っていいですか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#201086
noname#201086
回答No.1

こんにちは。 この質問は、友達の家に電話するのではなく、 ビジネスで使う日本語でいいんですよね? >「00さんは帰っていらっしゃるんですか。」 それはとても失礼な言い方です。 「帰っているのなら、さっさと本人から連絡して欲しいんですがね?」 とでも言いたげに聞こえます。 >「00さんは戻っていらっしゃるんですか。」 これも失礼な言い方です。 「どうせ遊んでいて戻って来ていないんでしょ?」 とでもいいたげに聞こえます。 「00さんはお見えですか?」 「00さんはお戻りになりましたでしょうか?」 などを使ってください。

tkdgo
質問者

お礼

速い回答どうもありがとうございます。

その他の回答 (1)

• sunchild12
回答No.3

>「00さんは帰っていらっしゃるんですか。」 >「00さんは戻っていらっしゃるんですか。」 いずれも文法的には間違っていませんよ。 ただ『いらっしゃるんですか』と言う表現は少しきつい表現と言いますか、相手を問いつめるようなニュアンスがあります。 よく外国人の方はこの様に言いますね。 一般的には 「00さんはお帰りになってますでしょうか?」 「00さんはお戻りになってますでしょうか?」の方が一般的ですし、柔らかく感じますね。

tkdgo
質問者

お礼

どうもありがとうございます。