• ベストアンサー

大至急!MOが取りだせなくなってしました...

マックユーザーです。 外付けのMOなんですけど、取りだせなくなってしまいました。 デスクトップ上にもMOは認識されていません。 強制取り出しの穴にクリップを突っ込んでも びくともしません。どの程度強く穴に突っ込めば良いのでしょうか?恐くてあまり強く押し込めません。 (強くやりすぎると変な音がして壊しそうです) 調べてみると「強くまっすぐ差し込めば出てくる」とありますが まっすぐ入れてもダメです。何かコツがあるのでしょうか? 穴以外の方法で、取り出す方法はありませんでしょうか? (コマンドキーと何かキーを押すと取りだせるとか) 宜しくお願いします。仕事が進みません。(;;)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113260
noname#113260
回答No.1

やっと穴が見つかりましたか。 その穴ですが、機械的にロックを外す為のものなのでかなり強く押し込まないと出てきません。 また通常のイジェクトボタンがあると思いますが、それを押したまま再起動をかけると出てきませんか。 また独立した電源のあるタイプなら、Macから外してイジェクトボタンを押す、USBなどでケーブルから電源を受けるタイプならWindowsに挿して「消去しますかイジェクトしますか」と聞く画面で「イジェクト」をする(間違っても消去は選ばないでください。データが消えます。)を選ぶとでます。 これで出なければ、何か物理的に引っかかってる可能性もあるので、そうなるとドライブの分解かと。

tellme-23
質問者

お礼

さっそく御回答ありがとうございます! 穴に強く突っ込んでも相変わらず駄目で、 イジェクトボタンらしき所を押したまま再起動を かけたら、無事に出てきました! このボタンはイジェクトボタンだったんですね。^^; 今後はこの方法でやってみたいと思います。 本当にどうもありがとうございました!!! やっと落ち着いて仕事にありつけます。