• ベストアンサー

アメリカ政府閉鎖について

混乱が広がっていますが、いまいち背景がわかりません。 この前までシリアを攻めるとか強気なことを言っていたと思ったら、いきなりコレですし。 友人は、シリア攻めをしなかったから、ユダヤ人が怒ってるとか言っています。 現状の原因と、今後の展開を、わかりやすく説明してください。お願いします。 解決できなかったら、世界経済崩壊・・・ですか?そんなことないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.2

いわゆるチキンゲームです。お互い対向して猛スピードで車を走らせ、衝突前にどちらが先にハンドルを切るか、度胸試しです。アメリカ人はこのゲームが大好き。オバマの国民皆保険制度に猛反対する共和党が債務上限を上げる法案を人質にとってぶつかっているのです。どちらかがハンドルを切らないと正面衝突し、共倒れになることは民主、共和両党とも分かってやっているのです。オバマと共和党との度胸試しです。アメリカ人はチキン(卑怯な弱虫)が大嫌いなのです。まさかアメリカそのものが痛手を被る、そんな馬鹿なことはやらないと、アメリカ人以外は思っていますが、チキンゲーム好きのあいつ等ならやりかねません。もしどちらもハンドルを切らなかったら正面衝突。10月17日にアメリカ国債はデフォルトし、政界大恐慌が起きるでしょう。アベノミクスも吹っ飛ぶでしょう。

fdydy
質問者

お礼

なるほど、チキンレースに例えるとよく理解できます。 しょうもないですね、さすがヤンキー・・・。 ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• m-m-mg
回答No.4

たぶん誰かが裏で糸引いて、期限前に市場が暴落を見せて やばい という空気が流れて、マスコミが騒いで、政治家たちの 仕方ないから引き上げ合意 という言い訳が出来上がり、とりあえず決着という流れかと。

fdydy
質問者

お礼

タイミングに失敗して、世界大恐慌になって、アメリカ権威失墜というのも、たまにはいいかもしれないですね。 アメリカ人はある意味ノンキですね。 ご回答ありがとうございました!

• m-m-mg
回答No.3

去年やってたことと同じ状態です。 で、去年は先送りというかたちで決着した訳です。 その先送りとした期限がまもなく迫っているという訳です。

fdydy
質問者

お礼

先送りはもうできないのですね。 アメリカ国民がもっと怒ればいいと思います。 ご回答ありがとうございました!

noname#187562
noname#187562
回答No.1

上院下院の民主党・共和党によるねじれ状態により、予算案が国会を通らず行政の予算執行ができないようです。 ”予算執行=行政が働ける” なので。  議会でそうなっているので中東とは無関係です。 オバマ政権の医療保険制度改革の延期を共和党が求めている。 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131001/k10014932581000.html

fdydy
質問者

お礼

予算がないから働かない、というのは日本人の感覚ではよくわからないですね。やっぱり、ねじれはあまり良くない、ということで。 ご回答ありがとうございました!