- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チキソ性とは、チキソトロピー(揺変)性のことですか? (振動によりゲル状からゾル状に変わり、静置でゲルに戻る性質) ナタデココは、かき混ぜてもゾル状にはならず[バラバラになるだけ]、静置しても元に戻らないのでチキソ性は無いといえるのではないでしょうか?
関連するQ&A
- ナタデココを初めて食べた時の衝撃・・・
ナタデココ、ありますね。 あの半透明の四角いヤツ・・・食べたことがありますか? あれを初めて食べた時、どんな感想を持ちましたか? 食感、味・・・どう感じましたか? 私は衝撃でしたね。イカ?そんな感じでした。 しかもココナッツから作るということで、さらに驚きました。
- ベストアンサー
- アンケート
- ナタデココとは?ナタデココというフルーツ?色々混ぜてつくるのですか?
教えてください。ナタデココの作り方が(原材料)がしりたいのです。それともナタデココというフルーツがあるのですか?今友人たちと意見が2対2でわかれていて、きになります。10冊くらいの本で調べたのですがぜんぜんわからないので教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「ナタデココの素」ってあるの?
ナタデココはココナッツの果汁を何やら加えてできるのは何となくわかるのですが、もしかしたら杏仁豆腐みたいに粉状の「ナタデココの素」のようなものになって売っていて、家でも簡単に作れるのではないか?と考えました。 誰か知ってますか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ナタデココの作り方と材料は?
最近になって疑問に思いました ナタデココってなんだろう? 原材料は??作り方は??カロリーって高いの?? 謎だらけです^^; どうか教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ナタデココから糖分を抜く方法を教えてください
ナタデココは本来ほとんどカロリーが無いらしいのですが、シロップ漬けにされているために高カロリーになっているそうです。この砂糖がたっぷりしみこんだナタデココから糖分を抜いて製造直後の低カロリーな状態に戻す方法はないでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- ナタデココのカロリー
パッケージにもカロリーの記載はありますけど、あれってシロップとかのカロリーも含まれてしまっているようなんですが、ナタデココそのもののカロリーはどのくらいなんですか? Yahooで検索もしてみたんですが、低カロリー食品とは書いてありますが正確な数値が知りたいんです。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 チキソトロピーのことです。ご説明の通り、って感じがします。チキソ性のある溶液をスプーンで混ぜる、あの触感が好きで、ナタデココをかんだときと似ているなぁと思ったので聞いてみました。ナタデココの食感大好きなんです。同じような食べ物って他にないかな~