• ベストアンサー

ナタデココ

ナタデココのあの食感、チキソ性があるといえますか?

  • 科学
  • 回答数1
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

チキソ性とは、チキソトロピー(揺変)性のことですか? (振動によりゲル状からゾル状に変わり、静置でゲルに戻る性質) ナタデココは、かき混ぜてもゾル状にはならず[バラバラになるだけ]、静置しても元に戻らないのでチキソ性は無いといえるのではないでしょうか?

fly2003
質問者

お礼

ありがとうございます。 チキソトロピーのことです。ご説明の通り、って感じがします。チキソ性のある溶液をスプーンで混ぜる、あの触感が好きで、ナタデココをかんだときと似ているなぁと思ったので聞いてみました。ナタデココの食感大好きなんです。同じような食べ物って他にないかな~

関連するQ&A

  • ナタデココを初めて食べた時の衝撃・・・

    ナタデココ、ありますね。 あの半透明の四角いヤツ・・・食べたことがありますか? あれを初めて食べた時、どんな感想を持ちましたか? 食感、味・・・どう感じましたか? 私は衝撃でしたね。イカ?そんな感じでした。 しかもココナッツから作るということで、さらに驚きました。

  • ナタデココの作り方をおしえて。

     毎日ナタデココのことで頭がいっぱいです。どなたかナタデココの作り方をご存じのかた、ご教示ください。

  • ナタデココとは?ナタデココというフルーツ?色々混ぜてつくるのですか?

    教えてください。ナタデココの作り方が(原材料)がしりたいのです。それともナタデココというフルーツがあるのですか?今友人たちと意見が2対2でわかれていて、きになります。10冊くらいの本で調べたのですがぜんぜんわからないので教えてください。

  • ナタデココ

    ナタデココ 何も味のついていないナタデココ売っているところを知っている方いましたら情報おねがいします。 (砂糖などが入っていないもの、味がついていてもカロリーゼロ表示なら情報おねがいします)

  • ナタデココ

    ナタデココはどれくらいの時代から作られているんでしょうか?

  • 「ナタデココの素」ってあるの?

    ナタデココはココナッツの果汁を何やら加えてできるのは何となくわかるのですが、もしかしたら杏仁豆腐みたいに粉状の「ナタデココの素」のようなものになって売っていて、家でも簡単に作れるのではないか?と考えました。 誰か知ってますか?

  • ナタデココの作り方と材料は?

    最近になって疑問に思いました ナタデココってなんだろう? 原材料は??作り方は??カロリーって高いの?? 謎だらけです^^; どうか教えてくださいm(__)m

  • ナタデココから糖分を抜く方法を教えてください

    ナタデココは本来ほとんどカロリーが無いらしいのですが、シロップ漬けにされているために高カロリーになっているそうです。この砂糖がたっぷりしみこんだナタデココから糖分を抜いて製造直後の低カロリーな状態に戻す方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

  • ナタデココのカロリー

    パッケージにもカロリーの記載はありますけど、あれってシロップとかのカロリーも含まれてしまっているようなんですが、ナタデココそのもののカロリーはどのくらいなんですか? Yahooで検索もしてみたんですが、低カロリー食品とは書いてありますが正確な数値が知りたいんです。

  • 食感

    私はナタデココが好きです。あの食感が大好きです。食感がいいものって大好きなのですが、他に○○の食感が好き!というものありませんか?