• ベストアンサー

上半身の痩せ方

最近ダイエットをはじめました。 主に自転車で5kmぐらい走ったり、Wiiのバランスボードでヨガとかバランスゲームとか、下半身から鍛えていったつもりなんですが、上半身は逆に筋肉なのか脂肪なのかついてしまい、今まで着られていたシャツがきつくなってしまいました。 下半身は締まってきて、効果は出ていると思うのですが、上半身は逆に大きくなっているようです。 特に肩から背中が大きくなっていて、効果的に痩せる方法はありますでしょうか? ちなみに、腕立てが苦手であんまりやりたくないです。でもこれしかないとなれば、がんばってやってみます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KaiRi919
回答No.2

とても努力をされているんですね! 私は常におへその下の部分(下丹田と呼ばれてるみたいです)に力を入れて生活をするように心がけています。 (う○ちをするときのような押し出す力ではなく、 下腹を背中に近づけるような、ひっこめるようなお尻を締めるようなイメージです)←わかりにくくてスミマセン。 座っている時も歩いている時も寝っ転がっている時も、下腹を意識しています。 部活をやっていたせいか、昔はかなり筋肉質ぽっちゃりでやせにくく、 腕も太く、背中も肉がついて大きかったのですが、 この下腹に力を入れる生活をしていたら自然と体全体が細く女の子らしくなりました。 (腕回りもかなり細くなり、体重も、全盛期より9kgくらい軽くなりました♪) 即効性はありませんが、もう5年以上はこの身体をキープ出来ているので、 私的にはかなりオススメのダイエット方法です。 ダイエットというよりは生活習慣として取り入れていて、全く苦に感じた事がありません。 とにかくウエストがほっそりとします♪ 20代後半の年齢に差し掛かっている私ですが、 いまのところ、ぽっこりお腹とは無縁です。食べ過ぎ・飲み過ぎの日でもすぐに元に戻ります。 なによりも嬉しいのが、お金も手間もかからない事ですww

WhatisLOVE
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 あまり激しくなくても減量ってできるんですね。 いい事を教えて頂きありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#196301
noname#196301
回答No.1

バランスを取ろうとして、肩に力が入った結果と思います。 腕立てをしても細くならないですから、歩くか、自転車でも平地を走ればいいですよ。 その時は、頑張らないでリラックスして。頑張るとまた同じことの繰り返しになります。

WhatisLOVE
質問者

お礼

ベストアンサーと本当に迷ったのですが、非常に参考になるご回答ありがとうございました。 ベストアンサーに出来ず本当に申し訳ありません。