• ベストアンサー

中国はどうでしたかね?

旅行、仕事、留学などで中国を訪れた方。 中国はどうでしたか?テレビつけるとどんなのみれるんで? 食事は?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pluto1991
回答No.1

上海に住んでいます。 どうというと、反日とかそういう意味ですよね。 反日というのは実際領事館の前で年一回ぐらいニュースになるような揉め事があるぐらいで、少し離れてるんでいる人間には関係がないし、街のスーパーで買い物して普通に生活する分には、つまり、政治的に自分がなにか活動していない限り、ですが、何も関係ないと言えます。 中国は世界で一番日本人が多く住んでいる場所です。 町中にはセブン-イレブン、ローソン、ファミマ(なぜかコンビニ界においては日系が最強)、スーパーはウォルマート、カルフール、や世界中のスーパーが進出(日系はなぜか上海にはない)。吉野家、サイゼリア、ユニクロ、回転寿司、、、、日本と同じぐらいあります。 テレビは中国は有線なんですが、中国すべての省のテレビ局の番組が見れるので50チャンネル以上あります。普通の基本契約で。国際チャンネルは英語中心ですが、時々日本のテレビドラマもやってます。アタックNo.1とか、渡る世間は鬼ばかりとか、超古いものばかり。 もちろんIPテレビとか別契約で日本のテレビも見れますけどね、お金が勿体ないから見てないですけど。 (日本のドラマはYOUKUとかで見ることができるので) 国営テレビは日本でも有名なCCTV中国電視台ですが、NHKと違って音楽とか芸能とか自然科学とか流行とかニュースとか なんやかんやで10チャンネルぐらいあるんです(たしか)。そして、ぜんぶコマーシャルがはいります。 財経チャンネルなんてレクサスとかアウディとか高級なCMばかりで気分的に嫌になりますよ。 いや、普通見ないですけどね。