• 締切済み

エジプト 遺跡の入場料とチップ

情勢はさておき、エジプトの各遺跡って、合計するとものすごい金額で驚いています。 ピラミッド(ギザやメンフィス、ダフシュールなど)で315ポンド アスワン、アブシンベル、王家の墓、ルクソールなどで795ポンド、 日本円で2.3万円かかりますよね?計算違いならごめんなさい。 現地発なので自分でその時に支払うのですが、街の両替も空港での両替も大して変わらないと聞いたので、入場料他諸費用をいっきに両替して良いものかと… ブロガーの方では1万円くらい両替すれば問題ないという方がいたのですが、それはパックツアーですでに入場料を支払っているのかなと思っています。 現地発のツアーなどをご利用した方、お金所持、どうされました? チップもあれこれ、必要ですよね。 ポンド分とは別に米ドルと日本円は持っていく予定ですが…

みんなの回答

• 1204533
回答No.2

遺跡入場料は、200~1500円まで まちまちです。 どこを見て回るのか数などもわかりませんが、トータル 1~2万円かかるといったところでしょうか?  いま計算されているのと あまりブレはないと思いますが、このほかに 考古学博物館などは見に行かないのかな?って思ったりします。 1万円ぐらいというのは、ご推察の通りだと思います。食事付き、入場料付き、交通費付きの団体旅行プランで、飲み物代、チップ代、お土産代程度の予算だと思います。 NO.1の方も記載の通り 1ポンド15円で計算でよいと思います。 また、両替はあまり街中で探すのも大変だと思うので、私は空港をお薦めします。 なお、余りを円にもどす際には両替した時のレシートが必要と聞いたことがありますので、両替時にはレシートをもらうようにした方がよいかもしれません。 また、お金の流通があまりよくなく、小銭の数が足りていないことが多いです。 有名なホテル内のレストランであっても、食事代を支払う際に お釣りのお金がないという かなりチップ代として 支払うことになってしまうなどもありますので、ご注意ください。 特に トイレは有料のところも多く、チップを要求されますが、数十円程度でいいのすが、そのような小さなお金の持ち合わせがない場合、1米ドルで3~4人分まとめてのチップだとして仲間の分もまとめて代表して支払ったりしておりました。 1人で行動される場合は 特にチップ代金は過剰に支払うことになってしまうこともあるので、気持ち少し出費が増えるかもしれません。 場所によっては、自国のポンドより米ドルで支払ってほしいということもあり、円はあまり有効でないですが、米ドルはかなり有効に使える場所があります。遺跡入場料はポンドでないと基本だめだと思いますけどね。 また、なぜか 物売りの人達が物物交換で 日本製のボールペンを持っていないか?交換できないかと聞かれます。 ボールペンについては 1色ではなくで、4色ボールペンなどを期待しているようですが。。。

kendall01
質問者

お礼

ありがとうございます。 質問記載したような遺跡関係で1200ポンドは必須であります。 現在クフ王のピラミッドは200ポンドと値上がり、びっくりです。日本なら納得ですが、エジプトの物価では。観光業で成り立っているところがありますが、1$札を多めに持っていこうと思います。トイレとか少額が積み重なって、膨れそう。日本の小銭が使えれば良いのに…なんて。 ボールペンってまだ有効なんですかね。 何はともあれ、細かいご指南、重宝します! ありがとうございました。

• dsdna
回答No.1

>現地発のツアーなどをご利用した方、お金所持、どうされました?  エジプトポンドは今15円くらいだから、合計しても17000円くらい。両替手数料とか考えて、多目に見積もって2万円。かの国は遺跡入場料をしょっちゅう変更するらしいから、そんなものかも。  情勢が不安定なら、ドルが喜ばれます。安定しているなら、自国通貨が喜ばれます。

kendall01
質問者

お礼

早々な返信ありがとうございます。 一応多めの換算(20円)で、3万弱だったんで、計算間違いではなかったか。 さすがに、入場料は米ドルは不可ですよね。宿代もトータル315ポンドくらいなので、3万は現地でポンド替え必須そうです。 現地物価からして驚いているのでした。