• 締切済み

意思表示が出来ない人の視力測定

49歳の男性ですが、突然の病気によって重度の心身障害者になりました。 元気な頃から、メガネをかけていました。 テレビや本等を見る時にはもちろんですが、ふだんでも疲れない程度にメガネを かけていた方が、よく見えて、多くの刺激が受けられて良いのでは?と思います。 しかし、現在の視力が、元気な頃の視力と同じかどうか、 もしかしたら、老眼になっているかも、とか、 以前から使っていたメガネで良いのか、どうか・・・ 確かめられないです。 今は、元気な頃に使っていたメガネですが、かけていないことのほうがほとんどです。 元気な人が視力を測定するときには、良く見えるかどうか、 また、どのように見えているかとか、見え方を、言葉で表現して伝えることが出来ますが、 意思表示が出来ない人の場合、視力の測定はできないでしょうか。 なにか、方法があれば、と思います。

みんなの回答

• yasuto07
回答No.1

質問できるなら、ノートに丸とか、ばつ、、筆談で良いのでは。

thankJ
質問者

お礼

お答えいただき、ありがとうございます。 残念ながら、筆談も出来ない状態です。