メーカー品にインストールするのは無理があるのでしょうか?
動作環境:
FUJITU FMV DESKPOWER C4/535C
CPU Celeron 533Mhz
RAM SD-RAM 192M(PC100)
HDD 30G
モニタ FMVDP84X6G
ディスプレイアダプタ Intel(r)82810E
OS Windows98SE,RedHat Linux6.0J
上記の環境でRedHat6.0JをインストールしたのですがXWindowSystemが作動しません。自分なりにいろいろ調べてみたのですが、「ディスプレイが対応してないのでは」と言う結論に達しています。「じゃあどう対応させよう」と考えているのですが、正直言ってわかりません。ディスプレイデバイスはオンボードになっているしマザーにAGPソケットもついていないので変更もできません(と思っています)LILOでブートしてログインしたあと、コマンドから「Xconfigurator」として色々とXWindowの設定を試してみたのですがテストモードのところで必ずエラーが出てしまいます。水平・垂直同期周波数などはモニタのマニュアルを調べて、それに矛盾しない値を設定しているのですが・・・
ディスプレイアダプタは一応認識されていると思います。(画面に名称が出ますので)
このマシンではXwindowは起動させるのは無理でしょうか?
それともディストリビューションによっては動くのでしょうか?(XWindowsystemはディストリビューションに関係なく共通仕様なのでしょうか?)こういったメーカー製品のマシンの増設や変更がしづらいコンパクトなタイプにLinux、というのは無理があるのでしょうか?それともメーカーによるのでしょうか?
詳しい方がいらっしゃったら是非ご教授ください。
また、もし同じような環境でXWindowを利用している方がいらっしゃいましたらディストリビューションを教えてください。
どうしてもLinuxに挑戦してみたいと思っています。
お礼
ありがとうございます! 非常に遅くなりましたが、参考になりました☆