- ベストアンサー
お金を返せと言われました。訴えられますか?
知人から以前私が預った200万円を返してくれと言われました。以前同居していた際、私が家賃を払っていたので私としては彼が住んでいた期間の家賃の230万円を請求したいです。裁判を起こされた場合、200万円は払うけどその前に230万円を払って欲しいと主張することってできますか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
裁判するに辺り、双方の証拠品がすべてとなりますので、書面が有れば、証拠として書面の提出。 判断は、裁判官が決める事ですので、双方の言い分を聞いて、裁判官が、どう、判断するかに なると思います。 私が、もし、裁判官だとしたら、司法書士の方が、間に入り、差額の30万円を分割等で払って頂く 方法を取り、完済した場合、和解へ持って行く判決を出します。
その他の回答 (2)
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
補足ありがとう。 でも、詳細はあんまり教えてはくれないのね…。 >事実ですが書類など証明できるものはありません。 これはあなたが預かった200万の話ね? でも、証明できるものが無いからといって、もしあなたが返金を拒み続けたら、横領罪で犯罪者の仲間入りになってしまいますよ。 >家賃は住んだ期間の折半です。 こっちの証明は簡単そうで難しいですよねー。これも何か書面はあるのかなー? 無いなら水掛け論に終わっちゃうけど。 それと、知り合いは家賃だけ折半なの?光熱費とか、1人と2人なら全然金額が違ってくるけど。 もし仮に、あなたと同居中、食費も光熱費も何も一銭も出さなかったのなら、計算が面倒だけどあなたにも勝ち目があります。が、家賃とは別に、食費を出していた・光熱費を払ってくれていたとしたら、また計算が厄介だしやっぱり上記の件と合わせてあなたが不利です。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
裁判ですから、『訴える』ことも『主張』することも『請求』することもできます。 ただ、裁判官がどう判断するかは別ですが。 という揚げ足取りは抜きにして。。。 確認です。 >知人から以前私が預った200万円 これは事実ですね?それなりの書類はありますか? あなたとしてはこれを認めるんですよね? >彼が住んでいた期間の家賃の230万円 これはどういう金額ですか? どういう計算でこの金額がはじき出されたのでしょうか? 同居の際、「住んでいる期間中は家賃を折半する」という約束があり、同居中の日数を計算した上での金額でしょうか? この点をもう少し補足してください。 現段階ではあなたのほうが不利です。 あなたが預かったお金の件は、ものすごく単純明快ですが、あなたが知人とやらに請求する家賃は複雑ですから。どんぶり勘定なら裁判を起こす前に赤っ恥をかきますよ。
補足
早速ありがとうございます。 事実ですが書類など証明できるものはありません。 家賃は住んだ期間の折半です。
補足
説明不足ですみません。 返金を拒む気はありません。 230万円は家賃と光熱費だけを折半です。書面では残していません。 私としては、お金預ってるからまあいいかくらいに思ってました。 相殺して私が30万円貰うことって無理なのでしょうか?