- ベストアンサー
結婚式のマナーを教えて下さい
来月、部下の結婚式にて、スピーチをすることになりました。わたしの立場としては、部署の室長が退職するしないという状況のため、次期室長予定で、新婦と同じ30代、そして独身です。恐らく、相手方、新郎側は、社長(小会社とは言うものの…)が乾杯の挨拶で、その後?となる見込みです。 御祝儀は、どれくらいが妥当でしょうか? また、二次会のお誘いもあり、行くべきでしょうか? ご意見をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的に一人で出席なら3万円ですが、上司なのでちょっと上乗せするかですね。 そうなると5万円になりますが、上司といっても同じくらいの年齢ということですので、3万円でいいのかなと思います。 2次会については、普段、同僚のような感じでわいわい過ごされているなら出席されてもいいと思います。 そうではなくて、上司としてちょっと距離を置いている感じなら、欠席でもいいかなと思いますよ。
その他の回答 (1)
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
>御祝儀は、どれくらいが妥当でしょうか? >また、二次会のお誘いもあり、行くべきでしょうか? 主たる質問はこの2つと考えてよろしいでしょうか? 祝儀については、会社の部下なら2~3万円。2は割れるからダメ…と以前は言われていましたが、「夫婦」、「ペア」など考えることもできるので、最近は2万もありです。ただし、他にも会社の同僚らも参加されるのでしょうから、少しは同僚と話し合って(もしくはそれとなく情報を集めて)、上司という立場上、プラスアルファの金額でのほうが恥をかくことはありません。 同僚がみんな1万ならあなたが2万。同僚が2万ならあなたが3万とか。 二次会に関しては、都合もあるでしょうから、予定があるなら無理して出席するよりは丁重にお断りしたほうがいいでしょう。基本的に祝い事なので「○○すべき」というのはありません。単純に祝う気持ちがどこまであるか?です。式ではゆっくりはなしができなかったから、二次会で改めて…でもいいですし。あなた次第ですよ。
お礼
たくさんの情報もいただき、ありがとうございました。 2という数字に、「夫婦」、「ペア」という意味をもった解釈があるだなんて、目から鱗でした。 早速、二次会にも参加して、わたしなりの日頃の感謝を尽くしたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
丁寧なご解答ありがとうございます。 部下の結婚式、重要な場面でのスピーチと初めて尽くしで…、本来は上の人がでないと失礼になるのではないか、上の人のように振る舞った方がいいのか、悩んでいたのが、ふっきれました。 わたしなりの、日頃の感謝を尽くしたいと思います。ありがとうございました。