• ベストアンサー

熱と歯茎の腫れ...

火曜:熱(37度~39度) 水曜:熱( 〃 ) 木曜:熱( 〃 )+歯茎全体の腫れに気付く 金曜:微熱+歯茎腫れ 土曜:  〃 日曜:  〃 木曜に内科に行って 抗生物質をもらい 飲み始めて4日目になるのですが なかなか回復しません。 歯茎が腫れてるので まともに食事もできません。 お粥とかヨーグルトを食べています。 治るまで抗生物質を 飲み続けることしかできないのでしょうか? 全然知識がないので教えて下さい! あと、土曜に歯医者さんにも 見てもらい抗生物質をもらってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Melody-C
回答No.2

補足をありがとうございます。 まずは食べられないのをどうにかしたいですよね。 食べられないのは、体力が落ちます。 実は私も似たような経験がありまして… お辛い気持ちがよくわかります。 歯茎の腫れと熱に関係があるのかは、お医者さまの判断になりますが、抗生剤をきちんと飲みきって様子を見て下さい。 抗生剤は、素人判断で勝手にやめてはいけません。 次の歯医者の予約があるなら、その時に熱の辛さと不安を率直にご相談なさったら良いと思います。 歯医者さんで出せる薬には限度がありますので、内科と歯科、両方を受診しながらの治療になるかと思います。 大丈夫です。 根気よく、双方のお医者さまに状況を説明しながら養生なさって下さい。 不安に思う事は、とにかく全て話してお医者さまに話して下さい。 必要があれば、内科と歯科で診断書をやり取りしてもらえます。 内科で血液検査などされたら、その結果を歯医者さんに見せても良いですよ。 お大事になさって下さいね

tsujimisato
質問者

お礼

親身になってご回答頂き ほんとにありがとうございます! 似たような経験があるんですね、、 きついですよね; 様子を見て 内科と歯医者さんにみてもらおうと思います! 抗生物質も最後まで飲むようにします。

その他の回答 (1)

• Melody-C
回答No.1

ちょっとわからないので以下のことを教えてください。 木曜日に行かれた内科では、歯茎の腫れのことと熱に原因について、何か説明を受けられましたか? また、内科のお医者さまには、歯茎の腫れについても伝えておられますか? 土曜日に行かれた歯医者では、内科でもらって飲んでおられる抗生物質のことを話されましたか? 歯茎の腫れと発熱について、歯医者では何と説明されましたか?

tsujimisato
質問者

お礼

さっそくお返事ありがとうございます。 説明不足ですみません。 内科に行った時は 歯茎が少し腫れてるかな?くらいで 気にしてなかったので お医者さんには伝えてません.. なので何も言われませんでした 歯医者さんでは 内科でもらった抗生物質を 直接渡して見せています。 熱が出た後に歯茎が腫れた事も説明しています。 抗生物質を飲んで歯磨きしていれば 治るでしょうと言われ、 抗生物質をもらいました。 (歯茎の腫れと発熱については特に説明はなかったです、、) ちなみに 内科で4日分もらい 歯医者さんで3日分もらいました。