- ベストアンサー
痩せすぎでしょうか。
17歳の女子です。 私は身長が168cm、体重48kgです。 食べても体重があまり増えず、この体重より減ることもほとんどありません。 ダイエットなどはなにもしてません。生理不順もありません。拒食症などでもなく、むしろ食欲はあるほうです。 ちなみに、カップはC65です。 周りからはスタイルがいいとよく言われるのですが、あまり痩せているのは将来、妊娠した場合にあまりよくない、と聞いたことがあります。 少し心配です。 一度、病院に行ってみた方がよいでしょうか。
- uvuptakuya
- お礼率100% (13/13)
- その他(健康・病気・怪我)
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、栄養士です。 1番さん、2番さんの回答のとおり、確かに痩せ過ぎではあります。 胃腸の調子はどうですか? 消化不良や下痢気味だったりしませんか? その場合は、内科や消化器内科で医師に相談してみてください。 または、学校の保険の先生に相談してみましょう。 お腹が冷えやすい場合や、冷え性の場合は、多少の厚着をしてください。 特に腹部と下半身の保温をしてください。(ついでに首や背中も保温しましょう。) 家の中では女性用腹巻や毛糸のパンツ・タイツを履きましょう。 腹部・下半身が冷えると卵巣の働きが低下し、女性ホルモンの生産量が少なくなります。 結果、脂肪の蓄積が少なくなり、たくさん食べても太れません。 女性ホルモンには、妊娠に備えるために脂肪を体に貯める働きも有ります。 痩せ過ぎの問題点 *骨密度が低い-将来骨粗しょう症になったり、虫歯になりやすい子供が生まれる。 *体内ホルモンが少なくなる-早期老化、不妊症になりやすい。 *骨盤が小さい-難産になりやすく、帝王切開になるかも。 *心臓が小さい-血圧が低くなりやすく、出産時に母子の命の危険性が高くなる。 太り過ぎの問題点 *成人病になりやすい-血圧が高くなりやすく、胎盤剥離で流産しやすい。 あまりに高血圧過ぎると、出産時に脳内出血を起こしたり、 出産後に子宮からの出血が止まらず、母体が失血死する可能性がある。 スタイル・骨格は今からでも変えることができます。 多少、脂肪分の多い食事(おやつ)で、標準体重を目指してください。 脂肪は体内ホルモンの原料にもなります。適度な摂取が必要です。 また、妊娠時には胎児の栄養源としても使われます。 (脂肪は蛋白質に変換される) 糖尿病になりやすいので、糖分の多いものはダメ。 上半身は普通体形で、下半身はお尻と太ももがムッチリ体形なのが、 妊娠適齢期の女性の理想体型になります。 こんな感じ http://auction.thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_aucitem/image2/942/10828942/0803/img9030115627323.jpg?_ex=700x700&s=2&r=1 なお、初産の約1/3は流産になるそうです。 (早期流産で、妊娠に気づかずに不正出血する場合が多い) あなたがもし仮に流産しても、女性としては普通のことです。 最近は初産で流産して、もう妊娠したくない と出産を諦める女性が増えてきています。 初産での流産は普通のことなので、諦めずに元気な赤ちゃんを産んでください。 (将来の話ですけど)
その他の回答 (3)

17歳とお若い。体もまだ成長期。今は痩せすぎでも20歳になるころにはもう少し変わってくると思いますよ。 ダイエットもしてない、生理不順もない、食欲はある。健康体ですね。 よく食べてよく運動していれば何も心配はないと思います。 痩せ型の人は骨密度に注意ですね。17歳ですから今から骨のためにしっかり栄養蓄えておきましょう。 20歳くらいまでにしっかりした骨ができると将来骨粗鬆症になりにくいそうです。 妊娠した時はよくないのは確かかもしれませんが、不安になることはないです。 痩せ型の人がちゃんと赤ちゃんを産んだのだってたくさん知ってます。 今後もダイエットなどしないで健康体を維持してください。

お礼
回答ありがとうございます。 体育の授業と通学で自転車を使うくらいなので…日頃から体を動かすように心がけます。 妊娠の件が不安だったのですが、ひとまず安心できました。 ありがとうございました。
- hg3
- ベストアンサー率42% (382/896)
はい、確かに痩せすぎですね。 BMI(=体重kg÷(身長m×身長m))=22が標準。18.5以下は痩せすぎです。 身長1.68mですから、標準体重は約62kg、52kg以下だと痩せすぎということになります。 だだ、無茶なダイエットなどはしていないとのことですから、おそらく筋肉や骨の量が少ないのではないでしょうか。 普段、運動などはしていますか? もし、していないなら、運動や筋トレをしてみたら良いと思います。 特に骨の量(骨密度)が少ないと、将来、骨粗しょう症になりやすいので、今のうちから、栄養のバランスの良い食事と運動を心がけるようするのが良いでしょう。 健康だけでなく、美容にもにも良いことですから。

お礼
回答ありがとうございます。 骨の量を気にしたことはありませんでした。 運動は、体育の授業と通学に自転車で平たんな道を10分程度こぐだけです。 一つお聞きしたいのですが、高校に入り給食がなくなってから、牛乳を飲む機会が減ったのですが、これはよくないですよね?

確かに痩せ気味だとは、思うけど… でも食べても太らないとかは、人それぞれ体質とかも、あるし病院行く程の事でも、ないんじゃないのかなぁ?? 確かに痩せてる人は出産に苦労すると聞いた事はあるけど、今から、そんな心配は、しないで良いと思うよ?!

お礼
回答ありがとうございます。 自分で食べすぎたな、と思っても体重に変化がないことがよくあります。 学校の健康診断の結果に、痩せすぎの場合は病院に行くことを勧める、みたいな内容が毎年表記されているので、心配していたのですが、あまり気にしないようにします。 なるべく標準体重に近づけるよう、食生活を見直してみようと思います。 ありがとうございました。