• 締切済み

就職活動の合否通知について質問します。

閲覧ありがとうございます。このような質問は多いかと思いますが、通常と少し違うのかなと思い質問させていただいております。 私は今、ある中小企業の就職試験を受けているところで、二次面接まで終了しました。 一次面接のときは受験者が4名しかおらず 「この一次面接は合否にかかわらず、来週頭までには必ずお電話差し上げます。 この後は二次、三次面接までありますが、皆さんのほかに、10月に二次募集しておりまして、 三次面接はその方たちと一緒に行わせていただこうと思っているので、すべての結果が出るまでに1週間かかります。」と言われていました。 一次面接は無事に合格というお電話をいただき、10日ほど前に二次面接を受けさせていただいたのですが、どうも受験者が私しかいなかったようでした。 面接が終わった後に、合否通知について説明があるかと思っていたのですが、とくにはなく、聞きそびれてしまいました。 採用の流れとしては、人事担当の方が面接してくださった一次面接、役員の方が面接してくださった二次面接、そして10月に応募した人たちの選考があってからの三次面接であることは理解しているのですが、全く連絡がないので不安になりました。 二次面接が終わった後に「次の連絡は10月以降になります。」など一声かけていただければ安心して待てたのですが、何もなかったものでそわそわしています。 正直、あまり面接に手ごたえがなく、自信がないせいもあります(._.) だらだらと書いてしまいましたが、10月の人たちがひと段落するまで放置ということはあり得るのでしょうか。 それとも、不採用ということなのでしょうか。 皆さんの経験などを踏まえたご意見がいただけると嬉しいですm(__)m

みんなの回答

• AR159
回答No.1

余分なことを考える前に、 『先日の二次面接の際に、今後の進め方についてお聞きするのを忘れていましたので、お教えいただけますか?』 と電話すれば済む話ではないですか?

yoonfany
質問者

お礼

さっそく回答をいただきましてありがとうございます! 確かにそうなのですが、面接をしていただいた翌日にすでにお礼状を送っておりまして、あまり何度も連絡するのもしつこいかと思っていましたT_T そのために、もう少し待とうと思いつつも不安になったために、皆さんのご意見を伺おうと思ったのです>_< 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

yoonfany
質問者

補足

ちなみに、その後どうなったのかを報告しておきます。 本当は3次試験までだったにも関わらず、2次試験で内定をいただきました。 やはり、10月に応募した人たちの2次試験が終わるまで連絡しないつもりだったようですが、私はとりあえず内定をいただけたということで、よかったなっていう感じです。 心配していたのと違う形ではありましたが、とりあえず解決しましたので締め切らせていただきます。