• ベストアンサー

素朴な疑問です。恋愛について

- (内容は男女反転してもらっても構いません) ある女性が、「私は好きになった男性しか異性として意識しません。好きな男性以外は男と思ってない。だから男女の友情が成り立っている」と言いました。 この女性が“好きな男性”を自分の普段の生活から見つけるためには 普段出会ういろんな男の中から“自分の好きな男として相応しいか?”判断し続けないと原理的に好きな男性と出会うことはできないのにそうやって、好きな人以外は異性と意識せずに好きな人を見つけるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

女の戯言を一々真に受けて本気にするなよ。 しかも幼稚で非論理的な発言だ、笑ってスルーしとけ。 あなたの仰る通り、周囲にいる異性の中からどのように して見つけるのかなんて言っても無意味だよ。 元々の論理が破綻してるのだから。 自分だけが相手を異性と思わなければ男女の友情が成立 する。 まず、これがおかしいだろ。相手がその子を異性だと思って 友達から親しくなろうって考えている場合は友情じゃなくて 愛情だろうし、男女の友情が成立するには「互いに相手を 異性として魅力を感じない。」でないと成立しない。 もっと簡単に論破するなら、こう言ってやれ。 夜道で見知らぬ男性が目の前に来て、いきなりコートの前を 開いて露出してきても、あなたにとっては好きじゃない男だから 異性として意識しないから平気なの? いくらでもあるぞ。男女の友情が成立してる人なら女の子同士 みたいに一緒に旅行いったり温泉に入ったり出来るの? なんなら、その子の着替え中の部屋か使用中のトイレを思い切り 開けてやんなよ。 「あ、悪い。悪い。でも同性同士だから平気でしょ。わはは。」 まぁ、彼が出来たり恋愛したら変わるよ。思ったとおりにはなら ないってことがわかってな。 まだよく知らない男と関係もった時に一番言い訳がましいのが この手の女なんだよ。 あの時は酔っていたから。彼が強引だったから。色々あって寂 しかったから…なんて言いながら、恋に落ちちゃうんだよ。

その他の回答 (5)

• inuusagi_8
回答No.6

どうやって対象内の男性を見つけたか。 それは、彼女の恋への始まりかた次第だと思います。 考えられるケースは、 1 恋愛感情を持たずに付き合いがあり、 ある時彼を好き?と気付いた。 2 一目惚れのように、突然彼を好きと確信するような場合。 相手に彼女への恋愛感情が薄い場合に成立さしやすそうですね。 彼女が恋多き女性でない場合はなおさらこの傾向が強そう。 恋に恋してる状態です。 誰かからアプローチを受けて、 それをことごとく突っぱねるような人は、 多くは自分の中の理想的な恋人像を崩せない人なんじゃないでしょうか。 稀に一途な人もいるとは思いますが。

回答No.5

一緒にいるうちに良いところが見えてきて、友人扱いから好きになったりするんじゃないですか。 あるいは完全な一目惚れしかしないとか。 私は恋愛感情が欠落しているのでわかりませんが、よく「恋はするものではなく落ちるもの」と言いますよね。 その金言の中には、「自分の好きな相手として相応しいか判断する」隙間はありません。 頭で「判断」するのでなく、フィーリングで捉えている人なのかもしれません。 どうやって好きになるか、どんなタイプが好きかには言及していませんし。 その女性の理屈が論理的に正しいかどうかはさておき、彼女は「恋愛対象と友人を明確に区別している」と言いたいだけでしょう。 また、だから男女の友情が成立するかどうか、は別の問題でもあります。

回答No.3

花粉症と一緒である日スイッチが入るのでしょう、 良くありますよね、高校の時 体操着の女子を見て(おお こいつ割とあるじゃん)とか花火大会の浴衣姿とか。 それと一緒では? 実際の証言としては 飲み会で盛り上がって 思わず後ろから肩を叩いたら 思いがけず広い背中が印象に残ってスイッチが入ったそうです。  

shakiiiiii
質問者

補足

花粉症と一緒である日スイッチが入るのでしょう、 ↓ そのとおりだと思います。 日常的に鼻の粘膜に花粉がついて、アレルギー反応は出ません。 それは花粉がついているが脳が反応しないからです。それは 脳は花粉がついていることに気づいていないのでなく、拒否反応を出すに至っていないだけです。

• inuusagi_8
回答No.2

>、「私は好きになった男性しか異性として意識しません。好きな男性以外は男と思ってない。だから男女の友情が成り立っている」 これをフリーの女性が言ったとしたら。 好きな人以外は異性と意識せずに好きな人を見つけるのでしょうか? という問いの答えは、 「好きだと思った人しか恋愛対象ではない」ということではないですか。 つまり、自分のお眼鏡に適った好条件の理想的な男性以外は、私の趣味じゃないのよ。ってこと。 異性として認識するしないの判断基準が「自分の理想に合致するかそうでないか」ですから。 異性として意識しないで好きな人を見つけるのではなく、 自分が異性として意識した人以外の人に、恋愛感情を持ち込まれるのが嫌なのでしょう。 だけどこの人のいう「友達」が一方的な思いを暴力的に遂げようとしたら、 やっぱり異性を意識するし、極端な話ことが起こってしまったら、彼女はひどく傷つくでしょう。 「男」に襲われてしまった自分に対して「あれは友情。異性は感じてないから平気」とは言えないはず。 平気な人も中にはいるかもしれませんが。 多くの男性に対して「私は意識しないから、あなたも意識しないでね」と言いたいのかな?

shakiiiiii
質問者

補足

「好きだと思った人しか恋愛対象ではない」ということではないですか。 ↓ そうなんですけど、いろんな男性の中からどうやって恋愛対象の男性を見つけたのか?と聞きたいわけです。 それには、結果的に恋愛対象にならなかった男性も ”この人は恋愛対象として考えていいのか?”という判断が必ずあるはずです。

回答No.1

単純に、付き合っている人や結婚している人などの特定の相手がいる時に限定した話だと思いますよ。 特定の相手がいないときにまでそんなことしてたら、好きな異性を本当に見つけられませんから。