• 締切済み

エアコン購入で悩んでおります。

鉄筋コンクリのリビング10畳と寝室6畳の部屋に取り付ける予定です。 室外機は、10畳は、リビングのベランダに置き、6畳は、1つ上の階の屋上に置くことになると思います。 お奨めのメーカーなど詳しい方々、アドバイスいただけないででしょうか? 内部のカビ防止など衛生面で優れているものに、興味があります。 壊れにくいもので、多機能でなくても良いです。 値段は、あまり高くないものを探しています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ogram050
回答No.5

国産にこだわりたいですが、、、、 国産では三菱、最近は日立も国産です。大型ではシャープも一部国産。 エアコン能力は家電量販店やネットなどでも確認出来ますが、実際エアコンは変わらずとも暖房は各メーカーでかなり違う様に感じます。 ワンサイズ大きめを購入し自動運転が節電の基本ですが、暖房能力は外気温によってかなり影響を受けますのでしっかりとした国産を薦めます。シンプルでフィルターお掃除機能が付いていない商品がお薦めです。 お掃除機能が付いていても100%綺麗にしてくれる訳でもありません。私は年末にエアコンの掃除をしますがスプレー掃除がしにくく以外にホコリが残っています。 日立のエアコンでは実際風を送るエアコン内部のシロッコファンがメッキされていて掃除もとてもしやすい商品もありますよ。(掃除もしやすく衛生的です) 海外量産品はポンプの音が大きくとてもうるさい室外機があります。パナソニックの室外機に悩まされています。お隣がパナソニックのエアコンを購入し室外機がリビング横に設置されとてもうるさく困っています。 やはり大半の物は国産が良いのかも知れませんね。

momoriru
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても参考になりました。 お礼が遅くなり、失礼いたしました。

noname#230414
noname#230414
回答No.4

富士通ゼネラルをお勧めします。 エヤコンに関しては。業界初と言う技術もっています。 世界初フィルタ-自動清掃機能搭載エヤコンもあります。 昔は八欧電気といってテレビもありました。 ゼネラルはアメリカのGEです。 http://www.fujitsu-general.com/jp/products/aircon

momoriru
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考に、させていただきました。 お礼が遅くなり、失礼いたしました。

• rpm243
回答No.3

潔癖な方なら 一番安いのを短期更新が良いですよ

momoriru
質問者

お礼

数年で変えるのが、一番清潔ですね。 ありがとうございます。

回答No.2

個人的な意見になります。 ダイキン が良いと思います。

momoriru
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#199093
noname#199093
回答No.1

デオデオに行けば中がステンレスのエアコンが売っていたと思います。 デオデオにだけ売っている仕様のエアコンだと説明を受けました。あやふやな記憶ですが、日立のだったかな?と聞いた様な気がします。 値段は最新機種ほど高いです。 数年使い、業者にエアコンクリーニングを依頼されるなら、内部の自動クリーニング機能のあるものはオススメしません。料金が高くなります。 ご参考まで。

momoriru
質問者

お礼

デオデオは、東京にはないようなので、系列店へ行ってみます。自動クリーニング機能より数年に一度のメンテナンスの方が重要ですね。