• 締切済み

どうしたら治るでしょうか?

私は、自分で考え1人で決断し行動することができません。 小さなことでは、外でご飯を食べるとき、服を選ぶときなどから誰かに聞かないと決められないんです。 先日友だちに話したところ、それやばいでしょ、と真顔で言われてしまい、結構ショックを受けました。 それとこれから進学か就職か決める時期なので自分の中で焦ってきています。 どうすれば改善できるのでしょうか? できるだけ多くの人の意見が聞きたいのでよろしくお願いします。

みんなの回答

• kyo-mogu
回答No.5

まず、自分が感じた事思ったことに対して自信を持つ事です。もし、この選択で失敗したらという不安があるから出来ないだけでしょう。そして、決めた事が失敗だったとしても、自分自身で許して下さい。そして、その失敗を生かしましょう。次はこの選択はしないでいいや。別の物を選ぼうと。  どうしても迷う場合は、最初に感じた事、思いついたことを優先してみて下さい。  失敗を恐れるな。失敗こそが楽しいのだと。失敗を笑い話にしてしまうことも大切かな。  道に迷った。迷った道にすてきな店があるかもしれないぞ。と失敗を肯定していくことも大切ですよ。  後は決めてしまったら信念を貫け。これで良いのだと。その勇気を持てれば大丈夫かな。それが難しいかもしれないけどね。

rena3257
質問者

お礼

ありがとうございます、すごくわかりやすかったです。

回答No.4

主様がなにかを選ぶとき、いつも近くに誰かがいるのでしょうか? 一人のときでも、時間をかけて選択できていますか? 時間がかかっても決められるなら、問題ないと思います。経験を積めば、できるようになります。 私は超がつくほど優柔不断人間です。いまだに、コンビニでお昼選ぶにも時間がかかります。 自分で決められないことの問題点は、後悔して精神衛生的によろしくないところです。 無理に追い込んで、お心にウソをつくことだけはなさいませぬよう。

rena3257
質問者

お礼

1人で外出することがあまりないので… んー、それなら問題ないかもしれません! ありがとうございます!

• kakesu-
回答No.3

回答します♂ >1人で決断し行動することができません いいじゃん。それは自分の魅力だ!ぐらいに考えちゃったら? そんなこ可愛いけど ^^ 「いいねぇ~っ」て思う男性けっこう多いと思うよ。自分もそうだし。 将来はそんな男性に選んでもらえば安泰です! でも、 外食でメニューが決められないのは困るよね。 自分の場合は、直近のツキで攻めの日か、守りの日かを決めて、 メニューを見た時の勘で冒険するのか、アンパイを選ぶのかでメニューを選ぶ! ちょっとした勝負師気分で?なので早いよ!当たりと思うこともあるし・・・・です。 楽しそうでしょ? ただ、 進学・就職は難しいかも。大きな問題は信頼できる人に相談するのが良いかな? 人に相談する決断をするんだから大丈夫。 でも、将来のことなど大きな選択の時はみんな普通に人に相談してると思うよ。 大丈夫!やばくないよぉ! それはあなたのチャームポイントだと思います ^^

rena3257
質問者

お礼

ありがとうございます! チャームポイント、ですか!そんなふうに考えたことなかったです(笑 外食のやつ、参考にさせていただきます(´∀`) ありがとうございます!

• zkxzm4kz
回答No.2

こういうことは心底困らないと結論を自分で導くことが できないと思います。 他人に聞けない、聞いても答えを与えてはくれない、 どうしても自分で考えて結論をださないといけない状況にならないと 先へは進めません。 そういう体験を何度かして精神的に成長するんだと思います。

rena3257
質問者

お礼

自分をもっと追い込みます、 ありがとうございます!

noname#202739
noname#202739
回答No.1

そうやってね。 他人に答えを求めるクセをやめることです。 相談も一切禁止にすることですね。 答えは自分にしかないのだから。

rena3257
質問者

お礼

なるほど、 ありがとうございます!がんばります!