• 締切済み

「論理的」に物事を考えたいです。初心者おすすめ本

タイトルそのままです。 40歳前半女性です。 育児のためにも自分自身のためにも このような本を探しています。 ご存じの方がいらっしゃれば幸いです。

みんなの回答

• HANANOKEIJ
回答No.4

育児、こどもの教育なら、絵本の読み聞かせでしょうか? ご自身のためには、本当のことを知ることでしょうか? この世は、なぞだらけです。「論理」が通じない相手に、闘いを挑む時には、 「論理」と「ユーモア」が必要です。 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-12-28/2013122802_01_1.html こどもたちのためにも、米軍基地のない、独立の日本をつくりましょう。 日本国憲法9条と、子どもの権利条約を、基本にしてください。 絵本の読み聞かせですよ。

noname#224207
noname#224207
回答No.3

本やら手引書など読んだだけでは論理的などという考えは身につきません。 毎日必ず新聞を精読して下さい。 全部の記事を読む必要はありません。 育児や家事など興味のある記事だけでも結構です。 タイトルを眺めるだけとか、読み飛ばしはしないで下さい。 「TVでみたからいいや」「知ってるからいいや」では幾ら本を読んでも無駄です。 新聞記事はプロの記者が書いてプロの編集者がチェックしています。 物事を如何に正確に読者へ伝えるかという観点で精査されています。 自然に、物事を人に伝えるにはどのように考えて、どのように伝えればいいのかが身についてきます。 育児という困難極まりのない大事業には、論理は時として悪作用を及ぼすことを御理解下さい。 人間という生き物は矛盾の固まりです。 論理に頼って子供を養育すると、重箱に搗きたての餅を押し込んで固めたような子供になってしまいます。 他人の子供には通用しても自分の子供には通用しない事柄の方が多いということを御理解下さい。

noname#202739
noname#202739
回答No.2

「武器としての決断思考」とか。 後は木山ひろつぐさんの「究極の思考術」かな。 でも、育児って論理と関係ないんじゃない? むしろ、子どもと通じ合う感性のほうが大事な気がする。 ついでに言うと、「論理的」という言葉を使う人ほど、 論理的に考える「習慣」がついていない。 本に依存しないで、自分の頭で考えることだよ。 あくまで参考にね。

noname#194289
noname#194289
回答No.1

ずれるかもしれませんが、家事全般が最良の教科書ではないでしょうか。慣れきっている炊事洗濯などの一つ一つを昨日よりも手際よくやってみる、あるいは方法や順番を変えてみるなどの実際的対応が最良の先生ではないかと思います。時間もわざわざ特別に作る必要がありませんし経費もかかりません。