• 締切済み

生きたいのか、死にたいのか

私は大学進学を控え、そろそろ高校三年生になろうとしています。地元国公立に進む予定ではいます。 ですが、勉強をしなければいけないのにやらない。逃げているだけの状態。 高校入学後、私はただ一日をぼー…っとしながら過ごし、気づくともう一日が終わり、一ヶ月が終わり、一年が終わっていました。 何をした訳でもありません。周りの子は少しずつ大人びて来たように感じます。でも、自分だけが何も変わっていない。 成績も落ち始め、悔しいという思いはあっても改善しようとはしません。ただ、楽な、楽な方へ。 部活も、上手くなりたくても結果が出せず、そのままイヤになってやめてしまいました。 以前の自分だったら絶対やらないだろうな、という素行の悪さも目立つようになりました。 服装はだらしない。時間にルーズ。学校の行事には参加しない。 やってはいけない事だと自覚しつつ、もうどうでもいいやと思う心もあります。 友達は当然、もういません。上辺だけ、ちょっと話せるくらいのクラスメイトはいますがそれだけです。 つらい事がある度に、死のうとか考えながら、結局実行には移せません。腹違いの姉が自殺しているので、 父がどうなるのかという不安もあれば、老後の蓄えもない母が私の死後どうなるのか。 以前、知恵袋で親は親、自分は自分で考えろと言われましたが、私には出来ませんでした。 理不尽な事をいう親であっても、育児を放棄して遊びほうけている親でも、汗水たらして働いて そのお金で私を育ててくれた事は事実だからです。 ……と、いうのも最近はただの言い訳にしか思えなくなったりします。たぶん死ぬのが怖いだけです。 実際、私が死んでも両親は両親で何とか生きていくだろう、ということも分かっています。 ただいつも自殺をしようとする時、父も歳老いて、母が一人残った時、寂しい思いをしないかということは気にかかります。 そこでいつも思い留まっています。父や母が貧しい暮らしをして、苦しんでいる姿を想像しながら。 私に、1億円の宝くじがあたって、それを全部両親にあげてからなら死ねるかもしれません。 今日、朝ご飯を食べる時、私のおかずだけ特別豪華(ハンバーグとしましょう)で、両親は細々と(缶詰とします)食べていました。 理由は分かりませんが、ご飯を食べる気がしませんでした。申し訳なさ…とは似ているようで違っていて。 自分だけ良い思いをさせてもらって、何も返さずに死にたくはありません。 でも、私は生きるのは面倒だし、何をするにも面倒で動きたくない。一生寝ていられるなら寝ていたい。 完全に堕落した人生を歩んでいます。 将来、会社に入ってお金を稼いで結婚して、順風満帆の人生を歩みたいという願望もあれば、 一方でそんなのは夢で、このまま進めば結婚も出来ず親を養えるだけの仕事もつけない人生を歩むんだろうなという思いも。 もっとも、親からは国公立にいけなかったら家から出て自分で仕事して、自分で生きろといわれているので、親を養うなんて生意気な事は言えません。 でも、受験に失敗した時の親の顔を見たくありません。失望した眼差しで見られる事が分かりきっているから。 「出来そこない」という烙印を、唯一生きている理由となっている親に貼られたくないから。 兄弟はおらず、友達もいない私にとって唯一の拠り所だからです。 非常にまとまらない文章ですみません。頭の中がぐちゃぐちゃしていて、とりあえず今の現状をつらつらと書いてみました。 自分の事なのに自分の事がよく分かりません。自分が二人いるような気分です。 このまま進めば確実に人間ではなく、家畜以下に成り下がる事は間違いありません。自虐ではなく、客観的に見てもそうです。 こうしたいという願いはあっても、それをどこか他人事のように見たり、あるいは面倒で無気力状態な自分がいる。 答えの出ない問いだとは分かります。以前も似た事を質問しました。本当に納得のいく答えを得られない事も分かります。 「自分は死にたいのか生きたいのか?」自分でも分からないので、質問させて頂きます。

みんなの回答

• akameg
回答No.2

死にたいならこんなところに質問しません。 堕落した生活に焦りを感じ、言い訳をしたいから、質問したいだけでしょ? 貴方は出来ないのではありません。 やらないだけなのです。 出来るのにやらないだけですよ。 まあ、人間の尊厳を捨て、親の血を吸う寄生虫になるならば、良いと思いますよ。 大学受験等、めんどくさい事はせずに、立派に寄生虫として、生きていきましょう。

shigure2011
質問者

お礼

健康な人間に出来る事≠健康でない人間に出来る事。 健康は身体の事だけを指しません。精神状態も含めます。 出来る人間と、出来ない人間。貴方の人生の中では、前者しかいなかったのかもしれません。 感情論を私は求めません。問いは「自分は死にたいのか生きたいのか?」です。 それに対するアンサーをお願いします。 参考にはなりませんでしたが、ご回答ありがとうございました。

• kamikazek
回答No.1

昔の人はほんとにすごいこと言う。 「人間。ひまになるとろくなことを考えない」。 とにかく やるべきことをやりましょう。 感想や、あなたの考えは後回しにしてください。 とにかく やるべきことをしっかりやってれば、 「いいや わたしはこれをしたい ぜったいやるんだ」 というものに出会え 即、行動に変わります。 みんな、超能力者じゃないんだから その場でいろいろ考えて それ。あたるんですか?

shigure2011
質問者

お礼

早いご返事、ありがとうございます。 「暇になるとろくな事を考えない」その通りです。 ですが、やるべき事を「出来る」人間と 「出来ない」人間もいます。私は後者です。 世間ではそれを甘えと言います。私もそう思います。 何故やらないのか。何故出来ないのか。全ての物事行動に意味を求めるからです。 そしてそこに感情が伴います。ますます複雑になります。 考えるより実行、出来れば理想です。ですが、人間である限り何等かの考えが常に頭に在ると思います。 無ければ幸せな人生を歩めるのでしょう。自分の為すべき事をただ黙々と実行する。そこに意味を求めない。感情をはさまない。 私にはそんな生き方が、たった十七年間の歩みでしかありませんが出来そうにありません。 いずれ出来ても「今この時」は出来ません。 お礼にならないお礼ですが、ありがとうございました。