- ベストアンサー
米のとぎ汁について
kotokoの回答
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
お米のとぎ汁はお米の栄養分があるので、流しに捨ててしまうと 浄化できないらしいです。 流すのは環境に良くないので、リサイクルをしたらいいと思います、 食器を洗う(でもやっぱり流す事になる?)とか植物の肥料にするとか・・・ たけのこを茹でるときに使うとか大根を茹でる時も白くて綺麗に茹だります いくら栄養が有るといっても飲む人が居ると云うのは聞いたことありません お風呂に入れる場合でも無農薬のお米のでないとかぶれたりしますよ
関連するQ&A
- 米の研ぎ汁
米の研ぎ汁を植木鉢に流しますが栄養があるのでしょうか?そこで米を洗わないで炊くとどうなんでしょうか?やはり良くないのでしょうか?おしえて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 米のとぎ汁
こんばんわ。 8月25日に『魔女の22時』という番組で紹介していたスキンケアの方法についてです。 30歳の魔女なのですがスッピンなのに毛穴もしみもなく赤ちゃんみたいな肌の女性でした。野菜ジュースを毎日飲んでるという事と米のとぎ汁でパッティング→コットンパックしているようなのです。米のとぎ汁でパックした後は乳液やクリームなどはつけるべきなのでしょうか?それとも米のとぎ汁のパックのみなのでしょうか?ちなみに番組では魔女は米のとぎ汁のみのようでした。 米のとぎ汁でのスキンケアを実践されている方、または何か情報知っている方がおりましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- スキンケア
- 米のとぎ汁が薄黒いのですが
7月ごろに通販で買ったお米について質問させてください。 お米をとぐと、初めの1-2回の水が、すごく薄黒いです。 3回目ぐらいからは、とぎ汁の薄黒い色は、ましになっていきます。 ふだん買っているお米だと、とぎ汁は、1-2回目は、白くにごりますが、 薄黒いことはありませんでした。ですので、心配しています。 とぐ前のお米には、少しにおいがあるように思えます。 とぎ汁が透明になるまでとぎ、お米を炊いた後は、 特に、変なにおいもなく、味もおかしくありませんでした。 とぐ前のお米を観察してみたら、ちょっと欠けた部分が 黄色っぽく、薄茶色のように見えました。 それが異常な状態なのか、もともとそういう状態なのか、 よくわかりません。 このお米を食べ続けても、健康に問題はありませんか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米のとぎ汁の代わりになるのは?
身欠きにしんを戻したいのですが、我が家は無洗米を使っているため、米のとぎ汁がありません。米のとぎ汁の代わりになるものがあったら、ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 自分で米のとぎ汁シャンプーって作れますか?
米のとぎ汁が髪に良いと聞いたことがあります。 とぎ汁がいっぱいあるのでできるなら作ってみたいです。 どなたか知っている人はいませんか?
- 締切済み
- ヘアケア・ヘアスタイル
お礼
なるほど、やっぱり飲むのはやばいんですかねぇ。