- ベストアンサー
妊娠した上司の心ない言葉が忘れられない - 2ヶ月の退職後の悩み
- 退職して2ヶ月、上司の心ない言葉が忘れられず悩んでいます。妊娠14週の初マタでつわりによりパートの継続が困難になり、上司から罰金を払えと言われましたが、労働基準監督署に相談した結果、罰金は不要でした。しかし、最後の上司の言葉「シフトがあるのに、なんで子供作ったの?」が耳に残り、夫婦とお腹の子供を侮辱されたようで一番悔しかったです。
- 夫婦は2年間子供ができなくて悩んでいました。不妊治療も考えていた矢先に授かった命で本当に嬉しかったです。上司は結婚していないので子供は作れると思っているようで、雇われた時から子供のことも話していたはずです。揉めたら一転、上司の言葉が響きます。2ヶ月たっても忘れられず、イライラしてしまいます。
- 自分の言い返し方にイライラするし、なぜもっとちゃんと反論できなかったのか自分を責めます。上司の言葉が仕方なかったのか、仕事に影響を与えたのは当然だったのか悩んでいます。また、この悩みを早く忘れる方法があれば教えて欲しいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前回の質問も拝見させていただきました。 2つの質問文を拝見して思ったことは、質問者さんは、とてもまじめで誠実な方なのですね。 きっと良いお母さんになれるでしょうね。 結論から言いますと、少々マタニティーブルーになっているところに厳しい言葉を吐かれたので、大きなとげとなって心に刺さってしまったのでしょうね。 まあ、忘れようとしても忘れることは無理だと思いますので、逆に考え方を変えた方が気持ちは楽になりますよ。 ブラック店舗と言っても良いような飲食店のブラックオーナーに言われた心無い一言なのですから、貴女には全く非はありません。 貴女が辞めて店が困るのは、オーナーの危機管理能力が欠如していただけです。 正社員や役員に辞められてオロオロするのであればいざ知らずですが、バイトに辞められてオロオロするのであれば、その程度の店でしかないのです。 また、過去の質問に記載されていた様な業務内容を悪阻のひどい質問者さんが続けることは、母体にも胎児にも悪影響が出てしまいます。 よって、貴女がとった行動はすべて「大切なお子さんを守るための母親として、至極当然の全うな行動」だったのです。 この貴女の行動に対して、苦言を呈したり戯言を言ってきたオーナーは非人道的な輩でしかありません。 そんな輩に、どんな言葉を履かれても、浴びられたとしても、結果として貴女はお腹のお子さんを守れたのですから、母親としては貴女の完全勝利なんです。 「自分が勝利者なんだ!」「子どもを守れたのだからそれが一番良いのだ!」「弱い犬ほどよく吠えるんだ!」「あんな非道なオーナーの店なんて、いつかツブれてしまうだろう!それをこの目で見てやる!」などと考えましょう。 はっきり言えば、バカオーナーの一言なんて 「イタチの最後っ屁」ですよ。(意味は判らなければネット検索してください) さあ、もう前を向いて出産まで見据えて歩いて行きましょう! 母子共に健康で、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
その他の回答 (7)
- akameg
- ベストアンサー率10% (50/477)
上司は非常識だと思いますが、貴女も怒りすぎだと思いますよ。 世の奥様方は貴女に同情的な言葉をかけてくれるでしょう。 それは同じ女性なので、気持ちがわかるからです。 その上司は子供がいないのですよね? それならば、わからないと思いますし、言葉のチョイスも悪いです。 しかし、貴女の言っている、子供や主人を愚弄する言葉は言っていますか? シフトに穴をあけ、貴女に言った言葉は書いてますが、子供や主人にはいってないですよね。 ならば、貴女は経営者や責任者の立場を考えた事がありますか? つわりや体調不良でその対処に終われ、貴女の退職した後も面接、採用、教育をしないといけません。 その事について、謝罪したと書いてますが、申し訳ないと思ってます? 二つ目のセリフも貴女の抜けた穴を防がないといけないので当然と言えば当然です。 貴女が怒るのはわかりますが、怒るレベルが高すぎます。 普通であれば、「ムカつくけど私も迷惑かけているんだから、まあしょうがないかたと言うレベルです。 自分の事を知ってほしい時には、相手の事を知る必要があります。
お礼
回答していただきありがとうございます。 被害妄想が過ぎたのかもしれません。もう忘れようと思います。
>私がその言葉を言われるのは、仕方ないことだったのでしょうか? 手厳しく書きます。 私はその言った人をかばうつもりはない、でも貴女にも問題はあったのだろうと思う。 私は女性ですし、仕事をしている母です。 その母の身でいうのです。 これ、妊婦のマタニティヒステリーです。 そして貴女から言えば、これは相手の「マタニティハラスメント」です。 立場の違いです。 でも妊娠してなきゃわかりますよね。 妊婦がいるってだけで、まわりが大変なことは。 妊婦でも戦力1人として計算するから当然に周りが貴女ができない分、動く。 今は人権的に妊婦にそういってはならない風潮があるだけで、実際はまわりはいきなりの妊娠や妊娠をしたままの仕事は迷惑です。 謝罪しているというけど、実際は自分がされたことで一杯みたいでは? 確かに罰金とかはありえないけど、だからといって・・・ >仕事をしてたら、子作りしてはいけないんですか?もちろん、ビッグプロジェクトを任されてるとかだったら話しは別かもしれないですが… 大きな仕事は妊娠しない? で?パートならいい? むしろ逆でしょう、パートのほうが部分的に補う仕事のために代わりがいない。 大きな仕事なら社員がかわってくれるでしょう? 仕事の重い、軽いを自分で決めているのは貴女でしょう? パートだからいつ妊娠してもよい? そう軽んじているのでは? 子作りを考えるのならその仕事の面接採用時に言うべきでした。 でも言わないでしょう?採用されたいから。 つまりは皆さん同じように、自分のいいほうに考えるのです。 貴女だけじゃなくね。 不妊だとかそんなのはringochan0000さんの都合で店の人には関係ない。 よって、昨今は子供を望む主婦が仕事がないのはringochan0000さんのように権利を主張してばかりいる人が多いからです。 ああ、子供できたらすぐ辞めるのねってとらえられる。 私は派遣会社勤務ですけど、お客様の会社から結婚したての女性はNGって必ず言われますよ。 子供のことがあるからです。 つまりは社会の評価はこれってことです。 それに少なくとも、この文章では >シフトの事で迷惑をかけたことに関しては、しっかり謝罪しました。 とあるけど、相手に伝わってないとは考えていません。 相手にちゃんと謝罪が伝わっていたら、こんな仕打ちされないと思いますよ。 >なんで、もっとちゃんと言い返せなかったのだろう、 ほら、貴女は言い返せない自分を悔やんでいるけど、謝罪が伝わらずああいうやめ方をしたことは後悔していません。 なので謝罪が伝わらないのは当然かと。 >また、何か早く忘れる方法があれば、教えてください。 子供が生まれれば忘れますよ、忙しくて。 繰り返しますが立場の違いってものを考えてください。 貴女が妊娠してないまわりの人間なら、貴女はどう思いますか? 妊娠して出来ませんで辞める人をです。 しょうがないなとは思うけど、いい気分ではないはず。 それが社会です。 妊婦は特別じゃないのに、自分で特別にしちゃってますよ、貴女。 こういう場所で、そんなことないよ、その人最低!と書いてもらっても、それは他人だから言えること。 自分の職場の自分に関係する人の話だとまた話は違います・・・。 私も子供を育てながら仕事をしました。 沢山の人に迷惑をかけました。 妊娠中もつわりで仕事やめてますけど、自分も今仕事をしていて、当時はご迷惑をおかけしたと思います。 立場が変われば自分というものが良く見えてくると思います。
お礼
回答していただきありがとうございます。 厳しいご指摘に感謝します。私自身にも反省すべきところが多々あったと思います。 確かに、私の言葉が足りず、謝罪の気持ちがちゃんと伝わってなかったのかもしれません。 だから、そんな言葉を言われても仕方なかったのかもしれません。 とても勉強なりました。今後の人生に活かしたいと思います。
- love-flower
- ベストアンサー率28% (171/603)
職場復帰は 今後考えていないのなら もう二度と関わることの無い人。 だから 考える時間も イライラすることも 「損」だと思います。 私も 仕事をしていて 妊娠しました。 3人目でした。 上司は 女性で 3人育てあげた人でしたが…酷いことを言われました。 やっとできた 3人目でした。(最後の一人と 頑張っていました) それが 出血があり診断結果は「切迫流産」でした。 それで 仕事を続けられなくなり やめることになりましたが 上司に 「流れかなったじゃん(流産しなかったじゃん)」と言われたんです。 流産を望んていたかのような言葉。 職場復帰を 重役に 勧められていましたが(落ちついたら 復帰してよ、と) この 上司の言葉で 「二度と ここでは 働かない」と決めました。 子育てをした人でも こういう人がしますからね。 結婚していなければ 更に わからない人がいるでしょうね。 政治家でも 「女は 子供を産む機械」と言った人がいましたが 年齢でも 人生経験でも なく、人間性なんだ、と 本当に思います。 職業で 人柄は 見えない。 仕事ができでても 欠落している人は たくさんいますよね。 ですから せっかくの妊娠期間中 そんな人のことを考える時間は 無駄です。 お母さんの 穏やかな気持ちが 赤ちゃんにも 良いんですよ。 しあわせな 10カ月を 送って欲しいです。 グッズを 見たり 妊婦雑誌を読んだり 私は マタニティ スイミングに通いました (^v^) 初期は 葉酸が良いんだ、と ピジョンかな?サプリを飲んだり。 つわりがキツイ時には 精神的にも 不安定になりやすいですが 妊娠に 体が 合わせようとしていること、ということで これも 妊娠しなければ 味わえないことです。 一時のこと。と つわりが 楽になる ハーブティーなど 自分に合うものを 探してみたりも 楽しいですよ。 その子も 今は 小学1年生になりました。 無事に 産まれてきてくれて 本当に よかった、 あんな上司のところで 無理に働いていたら この子には 会えなかったかもしれない、と 思います。 ですから 早々にやめて よかったんですよ。 せっかくの 妊娠中です。 人生でも 妊娠期間中は 限られますから。 無駄なことは 考えるの 損ですよ (^v^)
お礼
回答していただきありがとうございます。 世の中には、そんな酷いことを言う方が他にもいるのですね。 やはり嫌なことを考えていても時間の無駄ですね。 貴重な妊娠期間を穏やかに過ごしたいと思いました。 ありがとうございました。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
>>私がその言葉を言われるのは、仕方ないことだったのでしょうか? そう思います。 お腹が減った人間が「腹減った」と言う。 怪我した人間が「いてぇ」と言う。 と同じレベルで、仕方の無いことだったのです。 そいつの頭が、その程度のレベルで、人に対する気遣いが出来ないクズレベルの頭だから仕方が無いことだったのですよ。 >>仕事に穴をあけたのだから、言われて当たり前だったのですか? 責任のなすりつけです。 上の立場の人間は、責任は重いですが、その分、金って奴をもらってその立場にいます。 オーナーの仕事の中に、従業員のシフトを適切に考えて仕事を回すということは確実にあるはずです。 あなたが言うように、従業員に子供が出来て、辞めることになった場合の対処も考慮の中に入ってない程度の、仕事が出来ないオーナーなんぞ、恥ずかしいと思いますけどねぇ。 >>また、何か早く忘れる方法があれば、教えてください。 人間、溜め込むと、忘れることなんて出来ません。 夫婦間も。。。そうかな。。。?まだおいら未婚だけど。 よくある喧嘩パターン?で、「あの時●●だった!」みたいなことをほじり出して喧嘩したり。。。とか聞きませんか? 溜め込んでるんですよね。多分。 誰が相手でも構いません。 旦那、友達、父ちゃん母ちゃん、時間もらって愚痴らせてもらいましょう。 相手に迷惑?迷惑だったら、その分、お礼をすればよい。世の中、所詮、一人で生きていくことなんて出来ないんですから、そうやって誰かを頼るのは悪いことじゃないと思いますよ。 共感してもらえること~で、発散に繋がることはよくあることです。(男性相手だと、共感というより、意見言ってくることもあるから。。。微妙かもですが。 元気なお子さんが産まれますように~。
お礼
すぐに回答していただきありがとうございます。 共感していただいて嬉しかったです。 これからは溜め込まず、上手く発散できるようにしたいと思います。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
あなたは真面目な方・・なのですが、それが過ぎて生真面目・・馬鹿真面目 糞真面目と段々スパイラルダウンして行きそうな心配があります。 このままでは、自分の手で自分の首をキリキリと 締め上げてストレスにしているようなもので そのうち鬱など精神を病みかねません あなたはちゃんと出来るだけの対応をされたのですから もうそんなデリカシイの無い馬鹿たくれな輩の話を いつまでも顔面受けしている必要なんて毛頭微塵もありません 馬鹿を相手にするのはもっと馬鹿・・ということになりますので もうサラリとそんなことは、大人の冷静な理性を取り戻し払拭しましょう 一方的にその問題上司云々もさることながら 良い上司に恵まれる・・のも実力のうち という言葉があって 厳しい言い方をすればあなたの今までのスティータス実力が、 その程度の職場上司とご縁をもってしまったのだと言えなくもないのです。 もういくら考えても悩んでも過去のことはしょうがないでしょう 人間諦めも肝心です。賢明な判断をして笑顔にもどりましょう いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識によって解決することはできません とにかくこの際 今までのいい人をやめれば楽になれます
お礼
すぐに回答していただきありがとうございます。 自分が真面目という意識はあまりなかったのですが、こういう結果を招いたのは、自分にも責任があるということですね。 とても勉強になりました。 良い上司に出会えるような人になろうと思いました。
労働基準監督署に告げ口したからなのでは? その時点で、雇用主と従業員と言う関係ではなく、敵同士になってます。 告げ口した時点で「全面戦争」を覚悟しなければいけません。 その意識が無かったと言うなら、甘すぎかな? オーナーにとっては「殺したいほど憎い女」なんですよ。 そう考えると彼の悪口は納得出来るのでは?
お礼
すぐに回答していただきありがとうございます。 殺したいほど…という言葉は今の私にはショッキングでしたが、やはり私も甘かったということですね。反省します。
- kadakun
- ベストアンサー率29% (356/1200)
もうそんなろくでもない人間のことは忘れましょう。 相手はいい年になっても家庭を持つことも出来ない、哀れな人なのです。 いくら地位や名誉が高くても、家庭も持てないと言う事は、その程度の人なのでしょう。 もちろん、中には立派な方もたくさんいますが、妊婦を蔑むようなことを言うはずありません。 あなたはこれから、愛するご主人と我が子に囲まれて、幸せになるのですから、子供のことだけ考えれば良いのです。 このことはご主人に話されましたか? まだなら話して、ご主人の胸でたくさん泣いた方が良い。溜めてるもの全部出して。 あなたには、あなただけを包んでくれる大切な人がいるのです。 それ以外はカボチャだと思いましょうw カボチャの言う事なんて気にしない。あなたが世界一幸せになれば良いのですから。
お礼
すぐに回答していただきありがとうございます。 なるほど!カボチャですね!w そんなカボチャのことはとっとと忘れて、幸せにならないですね。 大切にしてくれる人を大切にしたいと思います。
お礼
すぐに回答していただきありがとうございます。 「イタチの最後っ屁」調べました。 やはりそんな非人道的な人の言葉なんてすぐに忘れるべきですね。 「子供を守ったんだ!!」そんな考え方があったのですね。感動しました。数々の励ましのお言葉、嬉しかったです。 前に進めそうです。ありがとうございました。