- ベストアンサー
試用期間で退職すべき?
- 9月2日に正社員(一般事務)として就職しました。試用期間中に経理担当として業務を担当することになりましたが、引継ぎが不十分で困惑しています。
- 経理の重要性を理解しているため、まだ理解できない部分について質問し続けるべきか、自分の能力不足を正直に伝えて退職すべきか悩んでいます。
- アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>引継ぎとはこんなものなのでしょうか? だいたいどこもこんなもんです。特に今回は事情が事情です。 アト、ヨロシクゥ~的な受け答えでもしょうがないです。 究極のOJTと思って開き直ったほうが精神的に楽です。 ここを乗り切ればあなたの評価は上がること間違いなしだと思います。 逆にチャンスだと思いますよ。 辞めるなんてもったいないと思います。 どうやっても快く答えてもらえることはないでしょうが、だからと言って重要なことを聞かないのはまずいと思います。 ただ、あなただけではどうも不安、ということは周りも分かってると思いますよ。 引き継いだ後、分からないことがあったら周りの人に聞いてください。 それはそれとして、あなたはまず「分からないことが分からない」から抜け出す必要があります。 慌てずに落ち着いて、順に考えてください。 あなたはこれから分からないことだらけになります。まずは緊急避難ルートを確保します。 なので、これだけはやっちゃダメ!ということと、本当に困ったときは誰に聞いたらいいかを最初に聞いておきましょう。 次に仕事の流れ、その大まかな手続きなど、概要を理解することに努めてください。 最後に余裕があればあなたが分からない取扱い品目、得意先の締め支払日、使用しているPCソフト等について確認を取りましょう。 これで何とかなると思いますよ。 採用されて間もないので不安でしょうがないと思いますが、ここでテンパったら分かる物も分からなくなります。 とにかく落ち着いて、何が不足してるか必要ならリストに整理するなどして優先順位を決めてください。 後になったらくだらないことでテンパってたな、と思う典型のように思います。 採用ひと月も経たないうちにあきらめないほうがいいですよ。
その他の回答 (3)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
そりゃ、当人は急遽入院だから具合が悪いんでしょ?会社の経理の事なんかより自分の体が大事。グズグズされりゃ気にも障るって。 なるべく要点を簡潔に整理して簡単に質問すべき。文書にまとめるのもよろし。(箇条書きにする事) 例を挙げればこのタイトルもずれてるでしょ? 質問の内容は、「経理の引き継ぎについて」 退職すべきかどうかは本来の要点ではない。 ここの回答者にもたまにいるけど、不要な言葉を使うと混乱してくる。(ダラダラどうでもいいリンクをごちゃごちゃと、w) 仕事なんだから、美辞麗句は不要。(まあ、朝の挨拶ぐらいはするけど) 簡潔明瞭をモットーとすべし。(と言って、間違った1行コメントばかりの奴もw) もちろん、同じ事を2度聞かない。分かんなくなったら別の人に聞く。営業とか、その取引先などに関係している人は沢山いるはず。 >取扱い品目も把握出来ておらず、使用しているPCソフトについても分からず、ましてや得意先の締め支払日もわかりません 全部、聞かなくても独力で調べる事ができるのでは? 得意先の締め日も、過去の支払い履歴をたんねんに調べればおおよそは分かるはず。 ソフトなんかマニュアル読めって、w
お礼
私の支離滅裂な質問にご回答ありがとうございました。 気持ちを切り替えがんばります。
- 56560731
- ベストアンサー率15% (46/300)
なんでここに相談したか意味不明です 社会人なら自分で知恵を使うのです 周りに人や上司に聞くしかないし 人事という場所もある そこは問題解決する所でもある 時間 月日が経つにつれわからん所は何回も聞く ミスしないために そして確認もしてもらう 入院している人は気が立っているから上司から その人に聞いてもらうとか あなたが聞くよりはいい その人が戻る前に知恵を使い経理部長等に相談を そんな事で辞めてたら次行く所でも持たない やるだけやって3カ月まじめにせよ ぐちをこぼすと落ちます 経理は物静かでミスがない人がいいのです ガンバ メモを取り確認怠らずずぐ質問そして吸収 だれよりも早く出社 挨拶 整理整頓 しっかり 今がふんばりどき ここで挫折したら負けや 自分の弱い心に 負けるな しっかり睡眠とれずら
お礼
相談できる人もなく、自分でもどうすれば良いかわからずここに質問してしまいました。 ご回答ありがとうございました。 明日からまた頑張ります。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
やめるかどうかは本人が決めればいいことですが、決心がついたら長引かせないことです。会社もすぐ募集をかけなければならないし、それまで教えたことがすべて無駄になります。
お礼
早速 ご回答有難うございました。 もう少し努力してみます。
お礼
あたたかいご回答ありがとうございました(*´ω`*) 今日から気持ちを切り替え、仕事に向かいましたが何とか流れを掴むことが出来ました。 これなら乗り切れそうです。 ありがとうございました<(_ _)>