- ベストアンサー
越前かにの家でできるおいしい食べ方
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 蟹味噌がない;;
お忙しい所すみません。 蟹が大好きな我が家 本日、生きた渡り蟹を20匹ほど魚市場で購入し 先ほど、塩茹でしたのですが・・・ 蟹味噌がないぞぉおおお って、絶句でした。 蟹好きで、身が詰まった蟹を選んだのですが 1000円クラスの蟹も 子持ちの蟹も 蟹味噌がありませんでした。 なぜ、このような事態になったのでしょうか 渡り蟹といえば、蟹味噌!って思っている自分としては本当に残念でした。 小さい蟹も大きな蟹も、子持ちも1000円クラスの蟹にも、重量のある蟹にも 蟹味噌がありませんでした。 是非とも、蟹味噌がある蟹について教えてください。 なぜ このような事態がおきてしまったのか・・・ 調理方法 鍋に水を入れ、蟹を入れ 弱火にし 蟹が静かになったら、強火にし 塩を入れ15分沸騰した状態で茹でました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ボイルのカニはどのようにして食べていますか?
うちは、生か冷凍のカニを買って鍋と焼きガニにすることが多いです。 通販や店頭ではボイルも売っていますが、これはどのようにして調理していますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鍋の汚れ落としについて(蟹をゆがいたあと)
蟹をゆがいたときに、白いアクのようなものが鍋のふちに こびりついて取れなくなってしまいました。 激落ちくんやクリームクレンザーなどで磨きましたが まったく落ちません。 重曹はまだ試してないのですが(買わないと無いです) 米酢で煮込んでみたりしています。 どうすれば落ちるでしょうか? 鍋の質はアルミかアルマイトか?? 金色の安っぽい、昔の家庭科の調理室にあったような タイプです。キャンプでカレーを作る大鍋みたいなのです。 ゆうべ会社で蟹パーティーをしたようで、散らかしっぱなしで帰ったようです・・・。 蟹を食べずに片付けだけさせられている事務員でした。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 蟹は茹で蟹にするほかにどんな食べ方が美味しいですか?
蟹は茹で蟹にするほかにどんな食べ方が美味しいですか? 焼き蟹にするといつも身が硬くなってしまいます・・そんなものなのでしょうか? 何か良い調理法、アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- その他(恋愛・人生相談)
- かにのおいしい食べ方
父から北海道土産で浜ゆでたらばかにを貰いました。 一般的には鍋でたべますよね。後はそのまま食べるときは ゆでてあるものは暖めてそのままたべるのですかね。 暖めるときってチンすればいいのかな。。。 あと、他においしくたべる方法があれば教えて下さい。 なるべく冷凍保存などしないではやくたべてしまいたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なべに入れるカニは何カニ?
何時も皆様にはお世話になっています。 また、重複する質問かも分かりませんが宜しくお願いします。 嫁が外国人という事もあって、御節は買おうと思っていましたが、 高い御節を買うより、二人でカニ鍋で正月を過ごす事にしました。 そこで質問、 鍋に入れるカニは何カニがいいのでしょうか? 入れるカニは生?活?茹でたもの? カニ以外に入れる物はなに? ダシは、スーパーで売っている何を買えば合いますか? 付けダレは? その他、アドバイス・必要事項、などなど 素人に男に教えて頂ければ嬉しいです。 余談で ちなみに所在地は札幌ですが移動手段が無い為 カニは通販でと思っていますが、 安い所があったら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆで蟹と生蟹のどちら?
カニを美味しく食べられる季節ですね! 今回、ネットでカニの産直を注文して、両親に送ろうと思ってたら、少し戸惑ってしまったので質問します。 たいてい「ゆでカニ」と「生カニ」を選択できるみたいですが、どちらを選択すべきか? 基本的な調理としては、カニすきなんですが・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 1パイは焼き蟹にしました。 残る2ハイの蟹をどう料理しようかと思っております。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました